Repositório Digital

A- A A+

Propriedades termodinâmicas de dessorção de água de farelo de soja

.

Propriedades termodinâmicas de dessorção de água de farelo de soja

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Propriedades termodinâmicas de dessorção de água de farelo de soja
Autor Vieira, Isabel Cristina Machado Corrêa Schimitt
Orientador Noreña, Caciano Pelayo Zapata
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
Assunto Farelo de soja
Secagem de alimento
Resumo Farelo de soja é o produto resultante da extração do óleo dos grãos de soja (Glycine max. (L) Merril), por processo mecânico e/ou químico. A determinação das propriedades termodinâmicas é de fundamental importância para a otimização do processo de secagem do farelo de soja, a fim de que se possa reduzir o consumo de energia e os danos ao meio ambiente (LUZ et al., 2006). No entanto, embora seja possível encontrar dados de umidade de equilíbrio para o farelo de soja, não são encontrados na literatura trabalhos que forneçam os valores dessas propriedades. Dessa forma, neste trabalho, foram determinadas as propriedades termodinâmicas diferenciais e integrais (entalpia, entropia, energia livre de Gibbs, temperatura isocinética e spreading pressure) de farelo de soja. Dados experimentais obtidos da literatura foram adequadamente ajustados pela equação de GAB (R2>0,95), cujos parâmetros foram utilizados para estimar as propriedades termodinâmicas de dessorção do farelo de soja. A entalpia diferencial e a entropia diferencial aumentaram com a diminuição da umidade de equilíbrio e se correlacionaram entre si confirmando a teoria da compensação linear química. O spreading pressure aumentou com o aumento da atividade de água. A entalpia integral decresceu com o aumento do teor de umidade de equilíbrio até valores próximos de 3,4 KJ/mol. Já a entropia integral aumentou com o teor de umidade de equilíbrio, porém com valores negativos.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/56091
Arquivos Descrição Formato
000857790.pdf (308.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.