Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorOlivera, Florencia Claderapt_BR
dc.contributor.authorLorenzoni, André Soibelmann Glockpt_BR
dc.date.accessioned2012-10-05T01:38:30Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/56094pt_BR
dc.description.abstractDiversos estudos indicam a ocorrência de efeitos adversos devido ao consumo de aditivos alimentares, tanto na forma aguda como na forma crônica. As crianças estão entre os maiores consumidores de alimentos industrializados e possuem maior susceptibilidade aos efeitos adversos causados por substâncias químicas. Este trabalho foi realizado para estimar o uso de aditivos em produtos para crianças comercializados no Brasil e estabelecer uma base de dados sobre a presença de aditivos em alimentos infantis verificando quais os aditivos utilizados com maior frequência. Esta base de dados foi desenvolvida através da observação da lista de ingredientes presente no rótulo de produtos comercializados em uma grande rede de supermercados do Brasil. As informações foram coletadas do site do supermercado no período entre agosto e outubro de 2010. Entre os 5882 alimentos comercializados no site (excluídas as bebidas alcoólicas), 502 (8,53%) foram classificados como alimentos para o público infantil, sendo que destes 464 (92,4%) produtos continham informação completa dos ingredientes. Destes, 434 (93,5%) produtos continham pelo menos um aditivo em sua formulação. Os aditivos presentes com maior frequência foram a lecitina de soja (46%) e o ácido cítrico (23%). Os corantes artificiais mais utilizados foram o amaranto (6,9%), a tartrazina (6,0%) e amarelo crepúsculo (5,8%). Os dados obtidos poderão ser utilizados em estudos de estimativa de ingestão de aditivos pelas crianças brasileiras.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAditivo alimentíciopt_BR
dc.subjectAlimentação infantilpt_BR
dc.titleAditivos presentes em alimentos para o público infantil comercializados no Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coOliveira, Fernanda Arboite dept_BR
dc.identifier.nrb000857817pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples