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dc.contributor.advisorFlôres, Simone Hickmannpt_BR
dc.contributor.authorNunes, Julia Motapt_BR
dc.date.accessioned2012-10-05T01:38:45Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/56116pt_BR
dc.description.abstractNa última década, a procura dos consumidores por alimentos funcionais se intensificou. Estes alimentos, além de nutricionalmente adequados, proporcionam efeitos fisiológicos benéficos ao organismo de quem os consome. Este estudo teve por objetivo desenvolver biscoitos de chocolate com características funcionais em potencial, utilizando para isto a substituição da farinha de trigo por misturas de farinha de banana verde, farinha de aveia e farinha de linhaça. Muitos estudos já foram feitos e indicaram propriedades hipoglicêmicas e hipocolesterolêmicas associadas a estes componentes. Os biscoitos foram desenvolvidos substituindo parcialmente a farinha de trigo por 60% por farinha de banana verde (FBV), 30% de farinha de banana verde e 30% de farinha de aveia (FBVA) e 45% de farinha de banana verde e 15% de farinha de linhaça (FBVL). A análise sensorial foi realizada com 40 provadores, que avaliaram a aceitação dos atributos aparência, aroma, sabor, textura e aceitação global, além da verificação de intenção de compra. Não houve diferença significativa a 5% para nenhum dos atributos avaliados entre as formulações. A intenção de compra apontou interesse de 70% dos compradores em adquirir alguma das amostras.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.subjectBiscoito de chocolatept_BR
dc.subjectFarinha de bananapt_BR
dc.subjectFarinha de aveiapt_BR
dc.subjectFarinha de linhaçapt_BR
dc.titleDesenvolvimento de biscoito de chocolate com potenciais propriedades hipoglicêmicas e hipocolesterolêmicaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000857793pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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