Repositório Digital

A- A A+

A resposta imune de frangos e sua relação com a nutrição e a seleção genética

.

A resposta imune de frangos e sua relação com a nutrição e a seleção genética

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título A resposta imune de frangos e sua relação com a nutrição e a seleção genética
Autor Della, Mariane Possamai
Orientador Ribeiro, Andrea Machado Leal
Co-orientador Moraes, Mariana Lemos de
Data 2012
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Imunologia veterinaria : Aves
Restrição alimentar
Seleção genética
Sistema imune
[en] Food restriction
[en] Genetic selection
[en] Immune system
Resumo A saúde das aves é um fator com profundas implicações para a indústria avícola, devido aos desafios sanitários associados com as práticas de produção intensiva. Por este motivo, torna-se necessário o estudo do sistema imune destes animais, que tem por finalidade manter a homeostase do organismo, combatendo as agressões em geral. Diversos fatores podem interferir neste sistema. A nutrição, através de inúmeros mecanismos, pode modulá-lo. Como exemplo, a restrição alimentar pode melhorar a resposta imune, com maior produção de imunoglobulinas, como observado em diversos experimentos. Outro fator importante nesta modulação é a seleção genética. Essa prática é utilizada para obtenção de melhorias nos índices de desempenho. Porém, apresenta correlação negativa com a resposta imune, causando prejuízos. Diante deste contexto, este trabalho propõe uma revisão bibliográfica sobre o sistema imune, com ênfase nos fatores que podem afetar este sistema, como a restrição alimentar e a seleção genética.
Abstract The health of the birds is a factor with profound implications for the poultry industry, due to health challenges associated with intensive production practices. For this reason, it becomes necessary to study the immune system of these animals, which aims to maintain homeostasis, fighting aggression in general. Several factors may interfere with this system. Nutrition through numerous mechanisms, can modulate it. For example, food restriction can enhance the immune response, with increased production of immunoglobulins, as observed in several experiments. Another important factor for this modulation is genetic selection. This practice is used to obtain improvements in performance indicators. However, it has a negative correlation with the immune response, causing damage. Given this context, this paper proposes a literature review on the immune system, with emphasis on factors that may affect this system, such as food restriction and genetic selection.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/60803
Arquivos Descrição Formato
000860499.pdf (167.8Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.