Repositório Digital

A- A A+

Controle da hipocalcemia puerperal em bovinos leiteiros.

.

Controle da hipocalcemia puerperal em bovinos leiteiros.

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Controle da hipocalcemia puerperal em bovinos leiteiros.
Autor Esnaola, Gabriel Sobierayski
Orientador Reckziegel, Sueli Hoff
Co-orientador Bangel Junior, Jorge Jose
Data 2012
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Bovinos : Leite
Hipocalcemia
[en] Calcium homeostasis
[en] Dietary cation anion difference (DCAD)
[en] Hypocalcemia
[en] Subclinical hypocalcemia transition period
Resumo O período de transição compreende as três semanas anteriores e três semanas posteriores ao parto. Durante este período os animais passam por importantes alterações metabólicas e endócrinas, das quais a capacidade do animal em se adaptar corretamente garante o sucesso da lactação. A hipocalcemia tem manifestações neste período, sendo um importante fator de risco para muitas doenças, aumentando o descarte dos animais. É uma patologia cosmopolita com ocorrência nos rebanhos que varia de 0 a 10%, podendo causar perdas econômicas devido à redução na produção de leite (no início da lactação) e aumento da predisposição a outras doenças. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar estratégias de controle da hipocalcemia puerperal, ressaltando os aspectos nutricionais e de manejo, com base na literatura sobre o tema. Observou-se que a manutenção da homeostase do cálcio (Ca) é o mecanismo fisiológico básico para evitar a hipocalcemia. Esta regulação sofre influência dos fatores alimentares da dieta e do manejo que são submetidos os animais no período anterior ao início da lactação. Desta forma, acredita-se que para melhorar a eficiência da produção leiteira são necessárias estratégias de controle aliadas à monitoria.
Abstract The periparturient or transition period of 3 weeks before and 3 weeks after calving is characterized by important metabolic and endocrinal changes, in which the lactation success depends on the animal suitability. The hypocalcemia take place in this period, becoming an important risk factor to many diseases and increasing the culling of these animals. This cosmopolitan pathology incidence varies from 0 to 10% in the cattle, what can cause economic losses since there is a decrease of milk yield (in the lactation beginning) and an increased predisposition to other diseases. Therefore, the aim of this study is to analyze hypocalcemia postpartum control strategies, stressing nutritional and manage aspects, based on the literature in the subject. It was observed that the maintenance of calcium homeostasis is the basic physiological mechanism to avoid hypocalcemia. This regulation is influenced by nutritional and manage factors in which the prepartum animals are submitted. As a result, this study suggests that in order to improve milk yield efficiency, a control strategy associated to monitoring are required.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/60948
Arquivos Descrição Formato
000860457.pdf (1.006Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.