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Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte

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Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte

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Título Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte
Autor Rauber, Ricardo Hummes
Orientador Nascimento, Vladimir Pinheiro do
Data 2012
Nível Doutorado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias.
Assunto Frangos de corte
Fumonisina
Lipopolissacarídeos
Patologia clínica
Salmonella typhimurium
Sanidade avícola
[en] Broiler
[en] Clinical pathology
[en] Fumonisin
[en] Lipopolysaccharide
[en] Performance
[en] Salmonella typhimurium
Resumo Lipopolissacarídeo (LPS) é o principal componente da parede celular de bactérias Gram-negativas, sendo liberado durante a divisão celular ou morte da bactéria após lise. O LPS é um dos mais potentes ativadores do sistema imune, desencadeando uma resposta inflamatória inespecífica. A exposição ao LPS tem sido associada a uma gama de efeitos tóxicos em frangos e outras aves, como hipertermia, inflamação, caquexia e, eventualmente, morte. A fumonisina B1 (FB), um metabólito secundário produzido pelo Fusarium verticilloides, tem sido descrita como causa de doenças previamente conhecidas (leucoencefalomalácea equina e edema pulmonar suíno), bem como causando alguns efeitos em aves. Os principais sinais clínicos da intoxicação por FB em frangos são desempenho reduzido, ascite, edema e congestão dos rins, diarreia, peso relativo do fígado aumentado e mortalidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos individuais e combinados do LPS de Salmonella Typhimuruim (sLPS) e FB sobre o desempenho produtivo (peso corporal [PC], consumo de ração [CR] e conversão alimentar [C]), peso relativo de fígado (PRF), parâmetros biológicos (proteínas plasmáticas totais [PPT], albumina [Alb], cálcio [Ca], triglicerídeos [Tri], colesterol total [Col], fósforo [P], ácido úrico [AU], proteína C-reativa [CRP], alanina aminotransferase [ALT], aspartato aminotransferase [AST], fosfatase alcalina [FA], gama glutamiltransferase [GGT] e relação esfinganina/esfingosina [SA:SO]), avaliação morfológica do intestino delgado (altura de vilosidades [AV], profundidade de criptas [PC] e relação vilosidade/cripta [V:C]) e avaliações histológicas de vários tecidos de 432 frangos de corte, machos, com um dia de idade, divididos em nove tratamentos, conforme a dose de FB (0, 100 ou 200 mg/kg, do primeiro ao 28º dia de experimento) e sLPS (0, 250 ou 500 μg/ave por aplicação, a cada 48 horas, do 15º ao 27º dia. Ao final do experimento (28 dias): efeitos significativos do sLPS foram observados sobre PC, Ca, Col, P, AU, CRP, AST, FA e AV; efeitos significativos da FB foram observados sobre PC, CR, C, PRF, PPT, Alb, Ca, Tri, Col, AU, CRP, ALT, GGT, SA:SO, AV e V:C; efeitos significativos da interação sLPS*FB foram observados sobre PRF, Alb, Col, P, AU e CRP. Alterações histológicas foram observadas para sLPS, FB e sLPS*FB no fígado e rins. De acordo com estes resultados, sLPS e FB (isolados ou associados) determinam efeitos sobre o desempenho e parâmetros biológicos de frangos de corte.
Abstract Lipopolysaccharide (LPS) is the main component of Gram-negative bacterial cell wall, and is released during cellular division or bacterial death after lysis. This is one of the most powerful activators of the immune system, leading to a non-specific inflammatory response. LPS exposure has been related to a role of effects in broilers and other avian species, such as hyperthermia, inflammation, cachexia, and eventually, death. Fumonisin B1 (FB), a secondary metabolite produced by Fusarium verticilloides, has been shown to be associated to some previously known diseases or syndromes (equine leucoencephalomalacea and porcine pulmonary edema) and has also been described as causing some effects in poultry. The main clinical signs of FB intoxication in broilers are reduced productive performance, ascites, kidney edema and congestion, diarrhea, increased relative weight of the liver, and mortality. The aim of this research was to evaluate the individual and combined effects of Salmonella Typhimurium Lipopolysaccharide (sLPS) and FB on performance (body weight, feed intake, and feed conversion rate), relative weight of the liver, biological parameters (total plasma proteins [TPP], albumin [Alb], calcium [Ca], triglycerides [Tri], total cholesterol [Col], phosphorus [Ph], uric acid [UA], C-reactive protein [CRP], alanine aminotransferase [ALT], aspartate aminotransferase [AST], alkaline phosphatase [AP], gamma glutamiltransferase [GGT] and sphinganine-to-sphingosine [SA:SO] ratio), morphological evaluation of jejunum/ileum (villous height [VH], crypt depth [CD], and villous-to-crypt [V:C] ratio), and histological evaluation of several tissues from 432 day-old male broiler chickens divided into nine treatments according to the dose of FB (0, 100, or 200 mg/kg, from day 1 to day 28) and sLPS (0, 250, or 500 μg/application/bird, every other day, from day 15 do day 27). At the end of the experiment (28 d), significant effects of: sLPS were observed on BW, Ca, Col, Ph, UA, CRP, AST, AP, and VH; FB were observed on BW, FI, FCR, RWL, TPP, Alb, Ca, Tri, Col, UA, CRP, ALT, GGT, SA:SO, VH, and V:C; Interaction sLPS*FB were observed on RWL, Alb, Col, Ph, UA, and CRP. Histopathological evaluations showed significant lesions in liver and kidney caused by sLPS, FB and their association. According to these results, both sLPS and FB (isolated or associated) determine significant effects on performance and biological parameters of broilers at 28 days of age.
Tipo Tese
URI http://hdl.handle.net/10183/61719
Arquivos Descrição Formato
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