Repositório Digital

A- A A+

Associação entre o consumo de gorduras saturadas e sobrepeso ou besidade em crianças e adolescentes de Porto Alegre

.

Associação entre o consumo de gorduras saturadas e sobrepeso ou besidade em crianças e adolescentes de Porto Alegre

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Associação entre o consumo de gorduras saturadas e sobrepeso ou besidade em crianças e adolescentes de Porto Alegre
Outro título Association between the consumption of saturated fat and overweight or obesity in children and adolescents from Porto Alegre, Brazil
Autor Miraglia, Fernanda
Orientador Rosa, Alberto Augusto Alves
Co-orientador Mello, Elza Daniel de
Data 2003
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Nefrologia.
Assunto Ácidos graxos
Adolescente
Brasil
Criança
Obesidade : Epidemiologia
Porto Alegre (RS)
[en] 24 hour recall
[en] Adolescents
[en] Children
[en] Food frequency questionnaire
[en] Obesity
[en] Saturated fatty acid
Resumo Estudo de caso-controle conduzido na cidade de Porto Alegre, com o objetivo de avaliar a associação do consumo de gorduras saturadas com sobrepeso e obesidade. Foram incluídas 52 crianças e adolescentes com idades entre seis e 19 anos, sendo 26 eutróficos e 26 com sobrepeso ou obesidade. Todos responderam a um questionário que contemplava história familiar, atividade física e hábitos alimentares. O consumo diário de alimentos ricos em ácidos graxos saturados no grupo de casos e controles foi, em média, de 31,63 mg e 23,18 mg, respectivamente (p<0,05). Quando a ingestão foi avaliada pelo questionário de freqüência alimentar, os casos apresentaram consumo mais freqüente de produtos lácteos e carne de gado. Este estudo demonstrou que fatores relacionados a história familiar de obesidade, hábitos alimentares inadequados e sedentarismo influenciam no desenvolvimento da obesidade desde a infância, e que a intervenção nutricional precoce torna-se necessária para prevenção de fatores de risco associados ao desenvolvimento desta patologia.
Abstract A case-control study was conducted in Porto Alegre, south Brazil, with the aim of evaluating the association of consumption of saturated fat with overweight or obesity. It was included 52 children and adolescents aged between 6 and 19 years old, being 26 eutrophic people and 26 overweight or obese people. All of them answered a questionnaire that contemplated family history, physical activity and feeding habits. The daily consumption of food rich in saturated fatty acid in the group of cases and controls were in average 31,63 mg and 23,18 mg, respectively (p< 0.05). There was a variation according to the type of food when ingestion was evaluated through the questionnaire of feeding frequency. This study showed that the factors related to family history of obesity, inadequate feeding habits and sedentariness influenced upon the development of obesity since childhood, and that precocious nutritional intervention is necessary to the prevention of risk factors associated to the development of this pathology.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/6184
Arquivos Descrição Formato
000482100.pdf (155.9Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.