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dc.contributor.advisorHagen, Martine Elisabeth Kienzlept_BR
dc.contributor.authorBach, Simone de Azevedopt_BR
dc.date.accessioned2012-12-28T01:35:55Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/62050pt_BR
dc.description.abstractEstudos estão sendo feitos para avaliar os efeitos dos ácidos graxos essenciais ômega - 3 (3) no Sistema Nervoso Central (SNC), já que estes estão envolvidos no desenvolvimento e funcionamento adequado do cérebro. O objetivo deste estudo foi investigar a influência dos ácidos graxos 3 na formação da memória e nos níveis do fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF) no hipocampo de ratos, por meio de um modelo de privação dietética de ácidos graxos 3 desde a gestação até a idade adulta. Ratas Wistar fêmeas foram divididas em dois grupos: dieta ômega-3 e dieta deficiente em  3 e receberam dietas isocalóricas. Após o desmame, os filhotes machos permaneceram com a mesma dieta materna até a idade adulta (60 dias de vida), quando foram submetidos à análise comportamental pela tarefa de esquiva inibitória para avaliar a formação da memória aversiva. Doze horas após o treino na esquiva inibitória, os animais foram sacrificados, o hipocampo foi dissecado, sendo utilizado para avaliar: 1) perfil lipídico por cromatografia a gás; 2) e os níveis de BDNF por ensaio Elisa. A dieta deficiente em ácidos graxos 3, desde o período de desenvolvimento do SNC durante a gestação até a vida adulta, levou a déficits na memória aversiva de longa duração, estando relacionada com a redução dos níveis de ácido docosahexanoico (DHA3), aumento do ácido docosapentaenoico (DPA6) e redução dos níveis de BDNF no hipocampo dos ratos. Nossos resultados mostram a importância dos ácidos graxos 3 na manutenção dos níveis adequados de DHA3 e de BDNF no hipocampo, bem como seus efeitos na persistência da memória após uma tarefa de memória aversiva. Desta forma, podemos concluir que os ácidos graxos 3 possuem um papel importante no processo de formação da memória, sendo necessários mais estudos para identificar os mecanismos neuroquímicos e bioquímicos envolvidos neste processo.pt_BR
dc.description.abstractStudies are underway to evaluate the effects of essential fatty acids omega -3 (3) in the Central Nervous System (CNS), as they are involved in the development and proper functioning of the brain. The aim of this study was to investigate the influence of 3 fatty acids in memory formation and the levels of brain-derived neurotrophic factor (BDNF) in the hippocampus of rats, using a model of dietary 3 fatty acids deprivation from pregnancy to adulthood. Female Wistar rats were divided into two groups: dietary omega-3 and deficient diet 3 and fed an isocaloric diet. After weaning, male offspring were kept with the same maternal diet until adulthood (60 days old), when they were analyzed by inhibitory avoidance task to assess the aversive memory formation. Twelve hours after the inhibitory avoidance training, the animals were sacrificed, the hippocampus was dissected, being used to evaluate: 1) lipid profile by gas chromatography, 2) and BDNF levels by ELISA assay. A diet deficient in 3 fatty acids, since the period of CNS development during pregnancy to adulthood, led to deficits in long-term aversive memory, being related to reduced levels of docosahexaenoic acid (DHA 3), increased docosapentaenoic acid (DPA 6) and reduced levels of BDNF in hippocampus of rats. Our results show the importance of 3 fatty acids in maintaining adequate levels of DHA 3 and BDNF in the hippocampus, as well as its effects on the persistence of memory after an aversive memory task. Although, we can conclude that 3 fatty acids play an important role in the process of memory formation. More studies are necessary to identify the biochemical and neurochemical mechanisms involved in this process.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectÁcidos graxos ômega-3pt_BR
dc.subjectOmega-3en
dc.subjectBDNFen
dc.subjectFator neurotrófico derivado do encéfalopt_BR
dc.subjectHipocampopt_BR
dc.subjectHippocampusen
dc.subjectMemoryen
dc.subjectMemóriapt_BR
dc.titleA privação dietética de ácidos graxos ômega-3 altera o perfil lipídico hipocampal e reduz o conteúdo de BDNF no hipocampo de ratos : implicações sobre a formação da memória aversivapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMoreira, Julia Duboispt_BR
dc.identifier.nrb000868022pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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