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Avaliação do efeito de matriz para o processamento de erva-mate comercial, na análise de resíduo de agrotóxicos por cromatografia líquida, utilizando diferentes métodos de extração

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Avaliação do efeito de matriz para o processamento de erva-mate comercial, na análise de resíduo de agrotóxicos por cromatografia líquida, utilizando diferentes métodos de extração

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Título Avaliação do efeito de matriz para o processamento de erva-mate comercial, na análise de resíduo de agrotóxicos por cromatografia líquida, utilizando diferentes métodos de extração
Autor Ramos, Roberta de Oliveira
Orientador Pizzolato, Tania Mara
Data 2007
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Química. Curso de Química: Bacharelado.
Assunto Erva-mate
Extração : Ultrassom
Pesticidas
Resumo A erva-mate é uma planta nativa do Brasil e Paraguai, cujo consumo se dá basicamente em forma de chimarrão, chá ou tererê. O recente aumento no consumo de ervamate comercial torna o uso de pesticidas interessante do ponto de vista econômico, uma vez que reduz as perdas por pragas. Porém, a presença de resíduos desses agrotóxicos pode ser prejudicial ao ambiente e à saúde, devendo haver controle dos mesmos. A análise de resíduo de agrotóxicos em alimentos é geralmente realizada por GC-MS ou LC-MS, porém o maior agravante é que ainda não há legislação específica para uso de agrotóxicos em erva-mate. Além disso, trata-se de uma matriz complexa, principalmente por possuir clorofila, pigmento que fica retido na coluna cromatográfica, prejudicando todo o sistema, de forma que aumenta necessidade de manutenção desse sistema. Neste contexto, o presente trabalho avaliou quatro métodos de extração para análise de resíduo de agrotóxicos em erva-mate comercial, que foram: por ultrassom, por solvente em Shaker, por MSPD e por QuEChERS. Foram avaliadas as extrações com uso de dois solventes (água e acetonitrila), além de diferentes massas (aproximadamente 1,0 g e 5,0 g) de uma mesma amostra previamente peneirada que foi submetida aos quatro métodos separadamente. Posteriormente foi realizada análise em UVVis (de 200 nm a 800 nm). Os extratos em melhor condição de extração, que corresponderam aos que foram usados aproximadamente 1,0 g de amostra e cujo solvente foi acetonitrila, foram submetidos a radiação infravermelho e ultravioleta também separadamente, permanecendo diferentes tempos sob radiação, na tentativa de degradar a clorofila presente. Mesmo que sem sucesso, houve a tentativa de degradação da clorofila com uso de peróxido de hidrogênio. Novamente foi medido espectro eletrônico e comparado ao anterior, em que foi constatada maior degradação da clorofila utilizando lâmpada ultravioleta por 120 minutos. Esses mesmos extratos foram analisados por CLAE-UV, usando comprimento de onda de 270 nm, o que apresentou melhor condição para identificar os picos dos cinco padrões de agrotóxicos estudados (carbendazim, carbofuran, chlorfenvinphos, chlorpyrifos e tebuconazole). A melhor situação visualizada através da CLAE-UV, foi aquela em o extrato permaneceu por 30 minutos sob radiação IV, pois teve menor interferência da matriz. Também foi avaliado o teor de umidade em amostras, cujos processamentos se deram de maneiras diferentes. O teor de umidade se mostrou de acordo com a legislação e não houve diferença significativa do teor de umidade entre os dois processamentos usados.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/66478
Arquivos Descrição Formato
000870283.pdf (1.755Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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