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dc.contributor.advisorSchuch, Ilainept_BR
dc.contributor.authorQuadros, Flávia Sasso dept_BR
dc.date.accessioned2013-03-14T01:39:43Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/67644pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo e a prevenção deve iniciar já na infância. Dentre os fatores de risco para o desenvolvimento destas doenças, está o consumo excessivo de açúcar, gorduras e sódio. Pesquisas de âmbito nacional sobre o consumo alimentar indicam que a ingestão destes elementos dietéticos é bastante elevada na população brasileira. Objetivo: Estudar a presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares na alimentação de crianças em idade escolar. Metodologia: Estudo exploratório e descritivo com 46 crianças de 6 a 10 anos de idade de uma escola pública de Porto Alegre-RS. O estado nutricional foi classificado de acordo com o IMC para a idade e a adiposidade abdominal com base na circunferência da cintura. Para a avaliação do consumo alimentar utilizou-se o registro alimentar de 3 dias. Resultados: A amostra constitui-se de 46 crianças, sendo 58,7% do sexo masculino. O excesso de peso foi mais prevalente em meninas (36,8%), assim como o excesso de adiposidade abdominal (21%). A distribuição de macronutrientes na alimentação das crianças mostrou-se balanceada. A média de consumo de açúcar (13,5%E), gordura saturada (10,2%E) e sódio (2253,3mg) excederam as recomendações. A ingestão média de gordura trans e colesterol estiveram adequadas. O maior percentual de inadequação de consumo foi de açúcar (76%). Os meninos apresentaram consumo mais elevado de açúcar, gordura saturada, colesterol e sódio. As meninas, por sua vez, consumiram mais gordura trans. Observou-se maior consumo de açúcar e gordura saturada em dias não escolares e de colesterol, gordura trans e sódio em dias escolares. Conclusão: A população de escolares estudada apresentou elevado consumo de açúcar, gordura saturada e sódio, que são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. É importante a realização de mais estudos para avaliar quantitativamente a alimentação de escolares quanto ao consumo destes elementos da dieta. Mais ações efetivas são necessárias visando à promoção de alimentação saudável nas escolas e educação nutricional para as crianças e também para os pais e responsáveis.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectGorduras na dietapt_BR
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.subjectSódiopt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.titleFatores de risco para doenças cardiovasculares na alimentação de crianças em idade escolarpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000871750pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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