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Uso de pivô central para irrigação artificial em pastagens na produção de bovinos

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Uso de pivô central para irrigação artificial em pastagens na produção de bovinos

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Título Uso de pivô central para irrigação artificial em pastagens na produção de bovinos
Autor Marques, Pablo Rocha
Orientador Barcellos, Julio Otavio Jardim
Data 2012
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Irrigacao : Desenvolvimento sustentavel
Irrigação artificial : Pastagens
Manejo animal
Pastagens : Manejo
Producao animal : Bovinos
[en] Blade of water
[en] Evapotranspiration
[en] Fertigation
[en] Round irrigation
Resumo O Brasil apresenta o maior rebanho de bovinos do mundo, sendo o segundo maior exportador em volume e o segundo maior produtor mundial de carne (ABIEC, 2011), o que faz a cadeia produtiva da carne bovina brasileira possuir expressiva representatividade em âmbito nacional e internacional. Sendo um dos principais players do mercado mundial de carne bovina, cabe achar alternativas de produção, onde permita intensificar a produção com baixos custos. Neste contexto, este trabalho busca reunir informações para o melhor aproveitamento da capacidade de produção de culturas forrageiras irrigadas artificialmente por pivô central, das quais podemos destacar: divisão da área para manejo do pivô central, viabilidade econômica, evapotranspiração, turno de rega, lâmina de irrigação, uniformidade da aplicação de água, fertirrigação, escolha da cultura e eficiência produtiva animal. Portanto, o objetivo deste trabalho é concentrar informações sobre o uso do pivô central, racionalizando a exploração desta tecnologia, usando o planejamento como ferramenta de uma maior produtividade e sustentabilidade.
Abstract Brazil has the largest herd of cattle in the world, being the second largest exporter by volume and second largest producer of meat(ABIEC,2011), which makes the productive chain of Brazilian beef to have significant representation in national and international level. As one of the main players in the world beef market, it´s necessary to find alternative production, which permits to intensify production at low cost. In this context, this paper seeks to gather information for better utilization of production capacity of forage crops artificially irrigated by central pivot, of which we highlight: division of the area for the management of the center pivot, economic viability, evapotranspiration, irrigation frequency, uniformity of water application, fertigation, choice of crop production and animal efficiency. Therefore, the aim of this paper is to concentrate information about the use of center pivot, rationalizing the exploitation of this technology, using planning as a tool for greater productivity and sustainability.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/67861
Arquivos Descrição Formato
000872291.pdf (446.9Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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