Repositório Digital

A- A A+

A importância da qualidade da ordenha no controle de mastite bovina

.

A importância da qualidade da ordenha no controle de mastite bovina

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título A importância da qualidade da ordenha no controle de mastite bovina
Autor Zeni, Felipe
Orientador Bangel Junior, Jorge Jose
Data 2012
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Mastite bovina : Controle
Melhoramento genetico animal
Ordenha
[en] Bovine mastits
[en] Mastits control
[en] Milking quality
Resumo Este trabalho tem por objetivo demonstrar a importância em proporcionar ordenha de qualidade como ferramenta de controle de mastite bovina. A mastite bovina, que é a doença mais comum em rebanhos leiteiros, causa enormes prejuízos aos produtores de leite e às indústrias de laticínios. Além disso, o aumento do poder de compra do consumidor brasileiro vem acompanhado por uma demanda por carnes e produtos lácteos em maior volume e em melhor qualidade. Com isso nos deparamos diante de um grande desafio da cadeia produtiva do leite: aumentar ainda mais o volume de produção e melhorar a qualidade do leite. Devido à importância da mastite bovina, se faz necessário medidas estratégicas para o seu controle e, dentre elas, o controle da qualidade da ordenha tem papel fundamental e central no controle estratégico de mastite bovina. No desenvolvimento desse trabalho serão abordados pontos críticos em um processo de ordenha e medidas de controle fundamentais na redução de mastite bovina, entre elas: higiene da ordenha, regulagem do sistema de ordenha, controle do ambiente e melhoramento genético estratégico.
Abstract This work has a objective to demonstrate the importance to provide quality in milking as a tool in bovine mastits control. The bovine mastits, which is the most usual in dairy farms, cause very big losses to them and dairy industries. Moreover, the increase of purchasing power of brazilian consumer has been attendant by a demand of beef and dairy products in high volume and better quality. Thus, we come forward in front of a big challenge: increase a lot more the production volume and improve the milk quality. Due a mastits bovine importance, has been necessary strategic measure to its control, and thus, the quality milking has a fundamental and central role in the strategic control of bovine mastits. In the development of this work will be approach the critical points in a milking process and fundamental control measures to reduce bovine mastits, as following: milking hygiene, milking system regulation, environment control and strategic genetic improvement.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/69636
Arquivos Descrição Formato
000873798.pdf (1.276Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.