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A soja (glycine max (l.) merril) como alimento funcional auxiliar na prevenção do câncer de mama

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A soja (glycine max (l.) merril) como alimento funcional auxiliar na prevenção do câncer de mama

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Título A soja (glycine max (l.) merril) como alimento funcional auxiliar na prevenção do câncer de mama
Autor Casado, Maurício
Orientador Hertz, Plinho Francisco
Data 2010
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Farmácia. Curso de Farmácia.
Assunto Alimento funcional
Glycine max
Prevenção de câncer de mama
Soja
Resumo Os alimentos funcionais foram relatados como sendo todos os alimentos ou bebidas que, consumidos na alimentação cotidiana, podem trazer benefícios fisiológicos específicos, graças à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis. Os tumores mamários destacam-se entre as neoplasias mais freqüentes em humanos. O crescimento desses tumores é influenciado por estrógenos, cuja função é a indução de mitoses em células iniciadas. O consumo da soja tem aumentado nos últimos tempos no ocidente devido a sua importância como alimento funcional. As principais isoflavonas encontradas na soja e seus derivados são: daidzeína, genisteína e gliciteína, sendo apresentadas em várias formas de conjugados glicosídicos, dependendo da extensão do processamento ou fermentação. A soja é muito investigada em relação ao câncer de mama por ser rica em isoflavonas, tidas como agentes anticarcinogênicos. O mecanismo anticâncer das isoflavonas parece não ocorrer exclusivamente via receptor estrogênico. Estudos in vitro têm revelado que numerosos mecanismos podem estar envolvidos. Embora resultados convincentes expliquem o potencial dos fitoesteróides contra doenças hormonio-dependentes, o uso em dietas ricas nestas substâncias está ainda em estágio precoce. Por isso, pesquisas nesta área devem ser estimuladas a obter um melhor entendimento sobre os mecanismos de ação de determinados alimentos funcionais.
Abstract Functional foods have been reported as being all foods or beverages consumed in the daily diet, that can bring specific physiological benefits, due to the presence of physiologically healthy ingredients. The mammary tumors stand out among the most frequent malignancies in humans. The growth of tumors is influenced by estrogens, whose function is to induce mitosis in initiated cells. Soybean consumption has increased recently in the western countries due to its importance as functional food. The main isoflavones found in soy and its derivatives are daidzein, genistein and glycitein, presented in various forms of glycosidic conjugates, depending on the extent of processing and fermentation. Soybeans are much investigated in relation to breast cancer to be rich in isoflavones, believed to be anticarcinogenic agents. The mechanism anticancer of isoflavones seems not to occur exclusively by estrogen receptor. In vitro studies have revealed that numerous mechanisms may be involved. While convincing results explain the potential of phytosteroids against hormone-dependent diseases, their use in diets rich in these substances is still in its early stages. Therefore, research in this area should be encouraged to obtain a better understanding of the mechanisms of action of certain functional foods.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/70079
Arquivos Descrição Formato
000777698.pdf (442.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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