Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSchmidt, Paulopt_BR
dc.contributor.authorBadejo, Marcelo Silveirapt_BR
dc.date.accessioned2007-06-06T19:02:44Zpt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/7007pt_BR
dc.description.abstractA temática central desta tese consiste em avaliar, ao longo da cadeia produtiva do setor agropecuário, quais são as atividades que interferem diretamente na constituição de valor do produto percebido pelo cliente. Para tanto, está fundamentada, teoricamente, no método do Custeio Baseado em Atividades (ABC), para a decomposição e análise da cadeia de valor do produto carne bovina, bem como na perspectiva do Marketing, que é fundamental para o entendimento e aproximação dos aspectos pertinentes ao consumidor final. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, realizado através do desdobramento de variadas técnicas de coleta de dados, aplicadas junto a especialistas acadêmicos e da produção. Verificou-se uma concentração de valoração nas atividades localizadas próximo ao final do processo de produção. Esta variação está em concordância com a distribuição das margens, ao longo da cadeia analisada. Percebe-se, então, que o recorte do setor agropecuário avaliado neste estudo não está adequado, no que diz respeito aos esforços e investimentos, às demandas e expectativas valorativas do mercado. Do ponto de vista do consumidor, evidencia-se a valorização predominante de atividades que interferem apenas na aparência do produto, em detrimento de outras ligadas à qualidade.pt_BR
dc.description.abstractThe central thematic of this thesis consists on the evaluation of which are the activities, within the production chain of the farming sector, that intervene directly with the formation of the product value perceived for the customer. For such, it is based in theory on the method of Activity Based Costing (ABC), for the decomposition and analysis of the value chain of the product “meat”, as well as in the Marketing perspective, that is fundamental for the agreement and approach of the pertinent aspects to the final consumer. The methodology used was the case study, carried through the unfolding of a variety of techniques of data collection, applied both to academic and production specialists. A concentration on the increase in value in the activities located next to the end of the production process was observed. This variation is in agreement with the distribution of the profit, along the analyzed chain. It is perceived, then, that this specific farming sector evaluated in this study is not in equilibrium, regarding the efforts and investiments in the segment, with the demands and financial expectations of the market. In the consumer’s point of view, it is proven predominant the appreciation of activities that intervene only with the appearance of the product, in detriment of other on ones to the quality of it.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgribusinessen
dc.subjectContabilidade de custospt_BR
dc.subjectStrategic managementen
dc.subjectCusteio baseado em atividadespt_BR
dc.subjectProduction costsen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectActivityen
dc.subjectCarne bovinapt_BR
dc.subjectBovinocultura de cortept_BR
dc.subjectCusto de produçãopt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectAgronegóciospt_BR
dc.subjectGestão estratégicapt_BR
dc.titleAnálise da agregação de custo e de valor por atividades, em uma cadeia agroindustrial : caso do gado de cortept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb000538500pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro de Estudos e Pesquisas em Agronegóciospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2005pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples