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http://hdl.handle.net/10183/70121
Título | Avaliação da atividade antimicrobiana de actinomicetos endofíticos contra bactérias gram-negativas resistentes a beta-lactâmicos |
Autor |
Carvalho, Tiele da Silva
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Orientador |
Van der Sand, Sueli Terezinha
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Data | 2011 |
Nível | Graduação |
Instituição | Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Farmácia. Curso de Farmácia. |
Assunto |
Actinomicetos endofíticos
Atividade antimicrobiana |
Resumo | O uso indiscriminado de antibióticos tem sido um dos principais fatores pelo aumento de bactérias resistentes aos compostos hoje disponíveis no mercado. Devido a isso, a busca de novas moléculas com atividade antibiótica é de suma importância. A maioria dos antibióticos é de origem natural ou derivado desses. Os actinomicetos são os principais produtores naturais de compostos antimicrobianos, derivados do seu metabolismo secundário. O gênero Streptomyces é responsável por 90% dos antibióticos produzidos desde a descoberta do primeiro, em 1942, a estreptomicina. Os actinomicetos endofíticos, presentes em diversas espécies vegetais, são uma nova fonte promissora para a produção de compostos bioativos. Este estudo tem como objetivos avaliar a atividade antimicrobiana de actinomicetos endofíticos contra bactérias Gram-negativas resistentes a beta-lactâmicos, e verificar a influência de diferentes fontes de carbono e tempos de incubação na atividade dos actinomicetos. Para realização deste trabalho, foram utilizados dois actinomicetos isolados de tomateiro e treze isolados bacterianos Gram-negativos provenientes de água contaminada com esgoto. O actinomiceto R18(6) apresentou atividade contra todas as bactérias Gram-negativas no teste de dupla camada. Observou-se que o extrato bruto centrifugado foi mais eficiente do que os extratos brutos filtrados. Os extratos produzidos, durante sete dias de incubação, a partir de meios contendo glicerol ou glicose como fontes de carbono apresentaram melhor atividade antimicrobiana. O isolado R18(6), quando crescido em meio de cultura contendo glicerol ou glicose, mostrou, após sete dias de crescimento, a capacidade de produzir metabólito(s) bioativo(s) contra os microrganismos testes. |
Tipo | Trabalho de conclusão de graduação |
URI | http://hdl.handle.net/10183/70121 |
Arquivos | Descrição | Formato | |
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