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dc.contributor.advisorVon Poser, Gilsane Linopt_BR
dc.contributor.authorSantos, Jaqueline Campiol dospt_BR
dc.date.accessioned2013-04-10T01:41:49Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/70133pt_BR
dc.description.abstractExtratos vegetais e produtos naturais isolados são amplamente utilizados como matériasprimas em produtos da indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia. A extração com solventes orgânicos e a destilação por arraste a vapor constituem os métodos mais utilizados para a obtenção de extratos. No entanto, a baixa seletividade, a utilização de solventes orgânicos tóxicos, a geração de resíduos e a degradação térmica dos compostos de interesse constituem fatores limitantes destes métodos. A extração com fluido supercrítico é uma técnica relativamente nova que representa uma alternativa aos métodos tradicionais de extração, onde o solvente é empregado em condições de temperatura e pressão acima do ponto crítico. Os fluidos supercríticos possuem propriedades intermediárias entre àquelas de substâncias no estado líquido e no estado gasoso, o que confere características únicas que fazem com que possam ser usados como solventes. O dióxido de carbono (CO2), por apresentar valores de pressão e temperatura críticos relativamente baixos (73,8 bar e 31,0 °C), ser não tóxico, não inflamável, não tóxico e de baixo custo, é o solvente de escolha em processos de extração supercrítica. O CO2 no estado supercrítico se mostra adequado para extração de compostos hidrofóbicos ou levemente hidrofílicos, no entanto, a adição de co-solventes polares, como o etanol, pode ser feita visando ao aumento da solubilização de compostos de maior polaridade. Dentre as vantagens da extração supercrítica destacam-se a menor ocorrência de degradação térmica dos compostos extraídos, a ausência de oxigênio e luz durante o processo de extração, a ausência de resíduos de solventes nos extratos e, principalmente, a possibilidade de ajuste das variáveis do processo, podendo assim obter seletividade para as substâncias de interesse. Os objetivos deste trabalho foram realizar uma revisão sobre os fundamentos da técnica de extração supercrítica, bem como apresentar alguns exemplos de aplicações na obtenção de extratos e produtos naturais de origem vegetal.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectExtração com fluido supercríticopt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectMatéria-prima vegetal : Extraçãopt_BR
dc.titleExtração com fluido supercrítico e suas aplicações na obtenção de produtos naturaispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coVargas, Rubem Mario Figueiropt_BR
dc.identifier.nrb000821942pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationFarmáciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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