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Prevalência de insegurança alimentar e nutricional em usuários do Programa de Aquisição de Alimentos em São Lourenço do Sul: estudo piloto

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Prevalência de insegurança alimentar e nutricional em usuários do Programa de Aquisição de Alimentos em São Lourenço do Sul: estudo piloto

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Título Prevalência de insegurança alimentar e nutricional em usuários do Programa de Aquisição de Alimentos em São Lourenço do Sul: estudo piloto
Autor Raphaelli, Chirle de Oliveira
Orientador Bonamigo, Andrea Wander
Data 2012
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Administração. Curso de Especialização em Gestão em Saúde UAB.
Assunto Consumo de alimentos
Políticas públicas
Segurança alimentar e nutricional
[en] Food consumption
[en] Food security
[en] Public policies
Resumo Introdução: O Programa de Aquisição de Alimentos visa garantir a segurança alimentar e nutricional das famílias beneficiárias. Objetivo: Avaliar a prevalência de insegurança alimentar de famílias beneficiárias do Programa de Aquisição de Alimentos no município de São Lourenço do Sul. Método: Estudo transversal, envolvendo duas comunidades de beneficiários do Programa em São Lourenço do Sul. A insegurança alimentar foi avaliada com a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, classificando as famílias em segurança alimentar ou em insegurança alimentar leve, moderada ou grave. Resultados: Das 830 famílias inscritas no Programa de São Lourenço do Sul, 52 famílias foram avaliadas (7%). A prevalência de insegurança alimentar foi de 88% e 90%, respectivamente em famílias sem e com menores de 18 anos moradores na casa. A prevalência do consumo familiar de feijão, cereais e ovos foi elevada e de frutas, legumes e verduras foi baixa. Em 13,5% das famílias utilizavam a casca dos alimentos e mais da metade utilizavam talos durante a preparação das refeições. Todas as famílias que utilizavam cascas (07 famílias) estavam em insegurança alimentar. Conclusões: A prevalência de insegurança alimentar é elevada e o consumo de frutas, legumes e verduras é baixo nas famílias do Programa. A avaliação deste Programa vai servir para direcionar as ações à nível municipal visando melhorar o acesso destas famílias a alimentação adequada e saudável.
Abstract Introduction: The Food Acquisition Program aimed at ensuring food security and nutritional status of beneficiary households. Objective: To evaluate the prevalence of food insecurity for families receiving the Program in Are Lourenço of South. Method: Cross-sectional study involving two communities benefit from the program in Are Lourenço of South. Food insecurity was assessed using the Brazilian Food Insecurity Scale, classifying families on food security or food insecurity mild, moderate or severe. Results: Of the 830 families enrolled in Purchase Are Lourenço of South, 52 families were evaluated (7%). The prevalence of food insecurity was 88% and 90% respectively in families with and without children under 18 living at home. The prevalence of household consumption of beans, cereals and eggs was high and fruit and vegetables was low. In 13.5% of households used the bark for food and more than half stems used during the preparation of meals. All families who used shells (7 households) were food insecure. Conclusions: The prevalence of food insecurity is high and the consumption of fruits and vegetables is low in the families of the Program. The evaluation of this program will serve to direct the actions of even the municipal level to improve the access of families to adequate and healthy food.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/70369
Arquivos Descrição Formato
000869980.pdf (767.5Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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