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dc.contributor.advisorBonamigo, Andrea Wanderpt_BR
dc.contributor.authorRaphaelli, Chirle de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2013-04-18T01:54:58Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/70369pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O Programa de Aquisição de Alimentos visa garantir a segurança alimentar e nutricional das famílias beneficiárias. Objetivo: Avaliar a prevalência de insegurança alimentar de famílias beneficiárias do Programa de Aquisição de Alimentos no município de São Lourenço do Sul. Método: Estudo transversal, envolvendo duas comunidades de beneficiários do Programa em São Lourenço do Sul. A insegurança alimentar foi avaliada com a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, classificando as famílias em segurança alimentar ou em insegurança alimentar leve, moderada ou grave. Resultados: Das 830 famílias inscritas no Programa de São Lourenço do Sul, 52 famílias foram avaliadas (7%). A prevalência de insegurança alimentar foi de 88% e 90%, respectivamente em famílias sem e com menores de 18 anos moradores na casa. A prevalência do consumo familiar de feijão, cereais e ovos foi elevada e de frutas, legumes e verduras foi baixa. Em 13,5% das famílias utilizavam a casca dos alimentos e mais da metade utilizavam talos durante a preparação das refeições. Todas as famílias que utilizavam cascas (07 famílias) estavam em insegurança alimentar. Conclusões: A prevalência de insegurança alimentar é elevada e o consumo de frutas, legumes e verduras é baixo nas famílias do Programa. A avaliação deste Programa vai servir para direcionar as ações à nível municipal visando melhorar o acesso destas famílias a alimentação adequada e saudável.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: The Food Acquisition Program aimed at ensuring food security and nutritional status of beneficiary households. Objective: To evaluate the prevalence of food insecurity for families receiving the Program in Are Lourenço of South. Method: Cross-sectional study involving two communities benefit from the program in Are Lourenço of South. Food insecurity was assessed using the Brazilian Food Insecurity Scale, classifying families on food security or food insecurity mild, moderate or severe. Results: Of the 830 families enrolled in Purchase Are Lourenço of South, 52 families were evaluated (7%). The prevalence of food insecurity was 88% and 90% respectively in families with and without children under 18 living at home. The prevalence of household consumption of beans, cereals and eggs was high and fruit and vegetables was low. In 13.5% of households used the bark for food and more than half stems used during the preparation of meals. All families who used shells (7 households) were food insecure. Conclusions: The prevalence of food insecurity is high and the consumption of fruits and vegetables is low in the families of the Program. The evaluation of this program will serve to direct the actions of even the municipal level to improve the access of families to adequate and healthy food.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood consumptionen
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectPublic policiesen
dc.subjectFood securityen
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.titlePrevalência de insegurança alimentar e nutricional em usuários do Programa de Aquisição de Alimentos em São Lourenço do Sul: estudo pilotopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000869980pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Gestão em Saúde UABpt_BR


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