Mostrar registro simples

dc.contributor.authorTriches, Rozane Márciapt_BR
dc.contributor.authorGiugliani, Elsa Regina Justopt_BR
dc.date.accessioned2013-05-14T02:08:00Zpt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.issn0034-8910pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/71425pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar a associação da obesidade com as práticas alimentares e conhecimentos de nutrição em escolares. Métodos: Peso e estatura foram medidos em 573 crianças de todas as escolas municipais de Dois Irmãos e Morro Reuter, RS. Obesidade foi definida como índice de massa corporal acima do percentil 95, tendo como referência os dados do National Center for Health Statistics. Práticas alimentares e conhecimentos em nutrição foram avaliados por questionário auto-aplicado aos escolares. Foi realizada análise de regressão logística simples e ajustada para verificar associações. Resultados: A obesidade mostrou-se associada com menos conhecimento de nutrição e práticas alimentares menos saudáveis. Crianças com essas características apresentaram cinco vezes mais chances de serem obesas (OR=5,3;1,1-24,9). Conclusões: O nível de conhecimento modifica a relação entre obesidade e práticas alimentares, levantando a suspeita de que as crianças que sabem mais sobre nutrição relatam práticas sabidamente mais saudáveis e não necessariamente as praticadas. As práticas alimentares menos saudáveis, quando considerado o nível de conhecimento em nutrição dos escolares, foram fortemente associadas à obesidade.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To evaluate the association between obesity and eating habits and nutritional knowledge among schoolchildren. Methods: Weight and height were measured in 573 schoolchildren of public schools in two cities of State of Rio Grande do Sul, Southern Brazil. Obesity was defined as Body Mass Index above the 95th percentile based on the National Center for Health Statistics (NCHS) criteria. Eating habits and nutrition knowledge were evaluated using a self-administered questionnaire. Simple and adjusted logistic regression models were used to assess associations. Results: Obesity among children was found to be associated with limited nutrition knowledge and unhealthy eating and habits. These children were five times more likely to be obese (OR=5.3;1.1-24.9). Conclusions: The level of knowledge affects the association between obesity and eating habits, and there’s reason to suspect that children who have more nutrition knowledge report habits known to be healthier but not necessarily the ones they actually practice. Taking into account children’s level of knowledge, unhealthy habits were strongly associated to obesity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de saúde pública. São Paulo, SP. Vol. 39, n. 4 (2005), p. 541-547pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectFood habitsen
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectNutrition, educationen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectSchool healthen
dc.subjectEstudantespt_BR
dc.subjectConhecimentos, atitudes e prática em saúdept_BR
dc.subjectHealth knowledgeen
dc.subjectAttitudesen
dc.subjectPracticeen
dc.titleObesidade, práticas alimentares e conhecimentos de nutrição em escolarespt_BR
dc.title.alternativeObesity, eating habits and nutritional knowledge among school children en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000514482pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples