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Desempenho, desenvolvimento de órgãos e rendimento de carcaça de frangos de corte de vários cruzamentos comerciais criados com diferentes bebedouros

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Desempenho, desenvolvimento de órgãos e rendimento de carcaça de frangos de corte de vários cruzamentos comerciais criados com diferentes bebedouros

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Estatísticas

Título Desempenho, desenvolvimento de órgãos e rendimento de carcaça de frangos de corte de vários cruzamentos comerciais criados com diferentes bebedouros
Outro título Performance, organ development and carcass yield of broilers from different strain crosses growth with differents drinkers
Autor Fernandes, Lisiane Menezes
Orientador Vieira, Sérgio Luiz
Co-orientador Rubensam, Jane Maria
Data 2001
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Assunto Bebedouro
Carcaça
Frango de corte
Manejo
Melhoramento genetico animal
Resumo Foram avaliados o desempenho e o rendimento de carcaça e das partes de frangos de corte de diferentes cruzamentos de machos Ross, Isa, Shaver e Hubbard com fêmeas Hubbard HY. Também foram avaliados os cruzamentos comerciais Ross x Ross e Isa x Isa Vedette. As aves de todos os cruzamentos foram criadas com dois tipos de bebedouros (pendular e nipple). Também foram avaliadas as alterações de órgãos do trato digestivo com sacrifício de um animal por baia por semana. Ao final do experimento, foram realizados abates aos 42 e 44 dias de idade. Não houve interação entre linhagem e bebedouro para as variáveis de desempenho. Na maioria dos períodos avaliados, peso, ganho de peso, e conversão alimentar foram superiores para o cruzamento Ross x Ross e inferiores para o cruzamento Shaver x Hubbard. O consumo de ração não apresentou diferença significativa entre linhagens. Os dados de abate revelaram um maior rendimento de carcaça para o cruzamento Ross x Ross e pior para o cruzamento Shaver x Hubbard, em ambos abates. O rendimento de peito foi maior para os cruzamentos Isa x Hubbard e Ross x Ross. O tipo de bebedouro não influenciou os resultados de abate. Linhagens e bebedouros não influenciaram os pesos de saco vitelino, fígado+vesícula biliar e comprimento de intestino delgado. Os cruzamentos entre as linhagens mostraram diferenças no desempenho vivo e rendimento de carcaça dos frangos. No entanto, a melhor resposta econômica depende da exigência do mercado consumidor.
Abstract Broilers originated from different strain crosses having Ross, Isa, Shaver and Hubbard males and Hubbard HY, Ross 308 and lsa Vedette females were evaivated. Chicks from ali crosses were grown on two types of drinkers (beil and nipple). Development of the organs of the digestive tract was weekiy evaivated with one chicle per repiicate. No interaction was found between strain crosses and drinkers on live performance variables. Body weight, week body weight gain and feed conversion were better for the Ross x Ross 308 cross and showed poorest response for the Shaver x Hubbard HY cross. Feed intake did not show significant differences among strain crosses. Carcass processing presented demonstrated higher carcass yieid for the Ross x Ross 308 strain cross and lower for the Shaver x Hubbard HY. Breast yieid for was higher the lsa x Hubbard HY and Ross x Ross 308 strain crosses. The type of drinker did not influence processing results. Proportions of yolk sac, liver+gall biadder and length of the small intestine were not infiuenced by strain cross or type of drinker. The strain crosses evaivated showed to have different characteristics in terms of live performance and product yieid, such that the best economic response of each one is dependent on the specificity of the products required by the market.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/72613
Arquivos Descrição Formato
000295244.pdf (13.17Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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