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Efeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovina

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Efeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovina

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Título Efeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovina
Outro título Effect of pasture allowance and breed on quantitative and qualitative characteristics of lamb carcass and meai
Autor Grazziotin, Marcelo Spinelli
Orientador Ospina Patino, Harold
Co-orientador Rubensam, Jane Maria
Data 2001
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Assunto Carcaça
Carne
Cordeiro
Ovino
Pastagem
Qualidade
Raça
Resumo O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da disponibilidade de pasto e da raça, sobre as características da carcaça e da carne de cordeiros. Foram utilizados 39 cordeiros da raça Ile de France e 39 cordeiros da raça Texel, machos, inteiros, com idade média de quatro meses, submetidos à terminação em pastagem de milheto (Peníssetum americanum) com quatro diferentes alturas (10, 20, 30 e 40 cm), por 98 dias, sendo, então, abatidos, com idade média de sete meses. Utilizou-se um modelo fatorial 4x2 com 4 repetições por tratamento. Foram analisados os pesos de carcaça quente, rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura, pesos de pernil e carré, acabamento e conformação de carcaça. As carcaças foram tipificadas qualitativamente. A qualidade da carne foi analisada quanto à força de cisalhamento, gordura intramuscular e marmorização. A altura do pasto afetou a área de olho de lombo (9,22; 11,32; 10,53; 10,52 cm2), peso de pernil (3,16; 3,61; 3,69; 3,69 Kg), de carré (1,47; 1,75; 1,77; 1,68 Kg) e o teor de gordura intramuscular (1,03; 1,38; 1,33; 1,56 %). As carcaças Ile de France apresentaram acabamento (2,42), espessura de gordura de cobertura (2,61 cm) e teor de gordura intramuscular (1,56 %) superiores à raça Texel, respectivamente, 1,89, 1,71 mm e 1,09 %. Não houve interação entre altura de pasto e raça sobre as características de carcaça e de carne avaliadas.
Abstract The objective of this work was to verify the influente of pasture allowance and breed on lamb carcass and meat characteristics. Were used 39 lambs Ile de France and 39 lambs Texel, males, with average age of four months, that were finished in "milheto" pasture (Penissetum americanum) with four different heights (10, 20, 30 and 40 cm), for 98 days, when then they were slaughtered. A 4x2 factorial model with 4 repetitions for treatment was used. The weight of hot carcass, carcass yield, carcass length, loin eye arca, fat thickness, ham weight, loin weight, finishing and carcass conformation were analyzed. Also it was proceeded a carcass grade. The meat quality was evaluated for Warner-Bratzler shear force, intramuscular fat and marbling. The pasture height affected the loin eye area, ham and loin weight and the intramuscular fat. The cascasses from He de France breed presented higher fat thickness, finishing and intramuscular fat than Texel breed. There was not interaction between pasture height and breed for any traits studied.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/72616
Arquivos Descrição Formato
000319660.pdf (13.05Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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