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dc.contributor.advisorPatino, Harold Ospinapt_BR
dc.contributor.authorGrazziotin, Marcelo Spinellipt_BR
dc.date.accessioned2013-06-20T01:43:14Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/72616pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi verificar a influência da disponibilidade de pasto e da raça, sobre as características da carcaça e da carne de cordeiros. Foram utilizados 39 cordeiros da raça Ile de France e 39 cordeiros da raça Texel, machos, inteiros, com idade média de quatro meses, submetidos à terminação em pastagem de milheto (Peníssetum americanum) com quatro diferentes alturas (10, 20, 30 e 40 cm), por 98 dias, sendo, então, abatidos, com idade média de sete meses. Utilizou-se um modelo fatorial 4x2 com 4 repetições por tratamento. Foram analisados os pesos de carcaça quente, rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura, pesos de pernil e carré, acabamento e conformação de carcaça. As carcaças foram tipificadas qualitativamente. A qualidade da carne foi analisada quanto à força de cisalhamento, gordura intramuscular e marmorização. A altura do pasto afetou a área de olho de lombo (9,22; 11,32; 10,53; 10,52 cm2), peso de pernil (3,16; 3,61; 3,69; 3,69 Kg), de carré (1,47; 1,75; 1,77; 1,68 Kg) e o teor de gordura intramuscular (1,03; 1,38; 1,33; 1,56 %). As carcaças Ile de France apresentaram acabamento (2,42), espessura de gordura de cobertura (2,61 cm) e teor de gordura intramuscular (1,56 %) superiores à raça Texel, respectivamente, 1,89, 1,71 mm e 1,09 %. Não houve interação entre altura de pasto e raça sobre as características de carcaça e de carne avaliadas.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to verify the influente of pasture allowance and breed on lamb carcass and meat characteristics. Were used 39 lambs Ile de France and 39 lambs Texel, males, with average age of four months, that were finished in "milheto" pasture (Penissetum americanum) with four different heights (10, 20, 30 and 40 cm), for 98 days, when then they were slaughtered. A 4x2 factorial model with 4 repetitions for treatment was used. The weight of hot carcass, carcass yield, carcass length, loin eye arca, fat thickness, ham weight, loin weight, finishing and carcass conformation were analyzed. Also it was proceeded a carcass grade. The meat quality was evaluated for Warner-Bratzler shear force, intramuscular fat and marbling. The pasture height affected the loin eye area, ham and loin weight and the intramuscular fat. The cascasses from He de France breed presented higher fat thickness, finishing and intramuscular fat than Texel breed. There was not interaction between pasture height and breed for any traits studied.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectCordeiropt_BR
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subjectRaçapt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.titleEfeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovinapt_BR
dc.title.alternativeEffect of pasture allowance and breed on quantitative and qualitative characteristics of lamb carcass and meai en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRubensam, Jane Mariapt_BR
dc.identifier.nrb000319660pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2001pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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