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dc.contributor.advisorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorSoares, André Brugnarapt_BR
dc.date.accessioned2013-06-20T01:43:15Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/72617pt_BR
dc.description.abstractO trabalho foi conduzido em área de pastagem natural (EEA-UFRGS), no município de Eldorado do Sul, no período de 25/10/2000 a 13/09/2001, com objetivo de avaliar os tratamentos: 8% de oferta de MS durante todo ano, 12% de oferta de MS durante todo ano, 16% de oferta de MS durante todo ano, 8% de oferta de MS na primavera e 12% no verão, outono e inverno; 12% de oferta de MS na primavera e 8% no verão, outono e inverno; 16% de oferta de MS na primavera e 12% no verão, outono e inverno (16-12%), com novilhos em pastejo contínuo com lotação variável. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completamente casualizados com duas repetições. Os níveis e seqüências de oferta de MS afetaram de diferentes maneiras a composição florística e a estrutura da vegetação, de forma positiva quando a oferta de MS é aumentada e negativa quando diminuída. O valor nutritivo uida de da forragem pouco respondeu aos manejos de desfolha. A maior produção líq MS (2853 kg de MS/ha/ano) e ganho médio diário (0,466 kg/an/dia) foram obtidos no tratamento que teve sua oferta aumentada. Este também foi o único manejo que os animaisganharam peso no inverno. A produção animal/ha foi menor nos tratamentos de 16% e 16-12% de oferta de MS. A variação da oferta de MS ao longo das estações do ano, como procedimento de manipulação da estrutura ri e composição da vegetação para promover maior produção de MS e ganho médio diáo dos animais foi eficiente e significativa, sendo que seu efeito sobre a produção de MS e animal estende-se por todas as estações do ano.pt_BR
dc.description.abstractThe experiment was carried out on a natural sward at (EEA-UFRGS), Eldorado do Sul, from 10/25/2000 to 09/13/2001, to assess the effect of the following treatments. 8% of herbage allowance, ali year around, 12% all year around, 16% ali year around, 8% during spring season and 12% during summer-autumn-winter (8- 12%); 12% during spring and 8% in summer-autumn-winter (12-8%); and 16% during spring and 12% in summer-autumn-winter, using steers on continuous stocking. The experiment was arranged in a complete block randomised design with two replications. The herbage allowance levels/sequences affected in different ways the botanical composition and vegetation structure, in a positive way when the herbage allowance increased and in a negative way when the herbage allowance was reduced. The grazing intensities promoted small effect on nutritive value of the forage. The highest forage production (2853 kg of dry matter/ha/year) and the highest average daily gain (0.466 kg/an./day) were achieved in the treatment when herbage allowance increased (8-12%). This treatment was also the only one that showed animal liveweight gain in the winter. The 16% and 16-12% herbage allowance treatments had the lowest animal production/ha. The change of herbage allowance during the beginning of summer was efficient and a significant procedure to increase forage production and average daily gain. The treatment effects affected the whole year animal production.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPastagem nativapt_BR
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectPastejopt_BR
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.subjectMateria secapt_BR
dc.titleEfeito da alteração da oferta de matéria seca de uma pastagem natural sobre a produção animal e a dinâmica da vegetaçãopt_BR
dc.title.alternativeEffect of changing the herbage allowance of a natural pasture upon animal production and vegetation dynamics en
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb000334918pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2002pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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