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Genética de caracteres agronômicos e de qualidade em milho doce

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Genética de caracteres agronômicos e de qualidade em milho doce

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Título Genética de caracteres agronômicos e de qualidade em milho doce
Outro título Genetic of agronomic and quality traits in sweet corn
Autor Cardoso, Elbio Treicha
Orientador Sereno, Maria Jane Cruz de Melo
Co-orientador Barbosa Neto, Jose Fernandes
Data 2001
Nível Doutorado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia.
Assunto Características agronômicas
Milho doce
Qualidade
Seleção genética
Variabilidade genética
Resumo A cultura do milho doce poderá ser uma excelente opção para os agricultores, especialmente nas pequenas propriedades, devido o seu manejo não ser distinto da cultura do milho comum e pelo maior valor do produto. No entanto, as variedades disponíveis atualmente apresentam inúmeros problemas, tanto em caracteres agronômicos, como de qualidade de grão, o que dificulta a viabilização desta cultura. Deste modo, as populações BR 400, BR 401 e BR 402 foram avaliadas para estimar a capacidade combinatória, bem como os efeitos diretos e indiretos da seleção recorrente sobre caracteres adaptativos. Também foram estimados parâmetros genéticos importantes para realização eficiente da seleção em caracteres relacionados à qualidade de grão e espiga. Os experimentos foram conduzidos durante três anos agrícolas (1998/1999 a 2000/2001) na Estação Experimental Agronômica da UFRGS (Eldorado do Sul). Os resultados obtidos indicaram a existência de variabilidade genética para os caracteres avaliados, com predominância de efeitos gênicos aditivos sobre os não aditivos. A seleção para estatura, altura de inserção de espiga, florescimento masculino e feminino foi eficiente e não provocou alteração expressiva nos caracteres de qualidade de grão e espiga. As estimativas de variância aditiva e herdabilidade para os caracteres espessura de pericarpo, teor de sólidos solúveis e percentagem de espigas descobertas indicaram que a possibilidade da obtenção de ganhos genéticos através de seleção para estes caracteres. Por outro lado, as correlações genotípicas observadas entre caracteres importantes da cultura foram baixas, requerendo a seleção simultânea para estes caracteres; sendo que para este fim o emprego do índice de seleção de Williams apresentou resultados superiores às demais metodologias avaliadas.
Abstract Sweet corn can be an excellent option, particularly for small farmers. Its product is valuable on the international market and its cultural practices are similar to those used in field corn. However, available varieties in southern Brazil present problems, especially in agronomic and quality traits. This way, the populations BR 400, BR 401, and BR 402 were tested for combining ability and selected for adaptative traits, using direct and selection indexes approaches. Genetic parameters were also estimated for grain and ear quality. The experiments were conducted in three seasons (1998/1999 to 2000/2001) in Estação Experimental AgronômicalUFRGS (Eldorado do Sul, RS). The obtained results indicated the existence of genetic variability for all the evaluated traits, with predominance of additive effects. The selection for plant height, ear height, pollen shedding and silking was efficient and it did not provoke significant alteration in quality traits. The estimates of additive variance and heritability for pericarp thickness, total soluble solids, and ear tip indicated the possibility to obtain significant genetic gains through selection. On the other hand, genotypic correlations among traits were low, requiring simultaneous selection. As a result, Williams selection index was suggested as a superior alternative for sweet corn breeding in southern Brazil.
Tipo Tese
URI http://hdl.handle.net/10183/72645
Arquivos Descrição Formato
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