Repositório Digital

A- A A+

Determinação da presença de Salmonella spp. em carcaças suínas ao abate

.

Determinação da presença de Salmonella spp. em carcaças suínas ao abate

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Determinação da presença de Salmonella spp. em carcaças suínas ao abate
Autor Urbano, Karoline Sepanhack
Orientador Schmidt, Veronica
Co-orientador Oliveira, Sérgio
Data 2013
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animal.
Assunto Carcaça suína
Fiscalizacao e controle de instalacoes
Salmonella spp
Tecnologia de abate
Vigilância sanitária
Resumo Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa aplicada em uma empresa brasileira exportadora de produtos de origem animal, para determinar a presença de Salmonella spp em meias carcaças de suínos na fase final do abate. O procedimento metodológico empregado constituiu-se na aplicação de suabes em áreas de 10 cm2 respectivamente no pernil, lombo e papada de trezentas meias carcaças. Determinou-se a presença de salmonelas em sete (0,017%) amostras coletadas nas regiões: pernil, lombo e papada. O baixo isolamento de Salmonella nas carcaças resfriadas indica a boa condução da tecnologia de abate no frigorífico.
Abstract This study presents results of research applied to a Brazilian company which exports animal products, to determine the presence of Salmonella spp in half-carcasses of pigs in the final stage of its slaughtering. The methodological procedure employed is based on applying swabs in areas of 10cm2 respectively on the gammon, loin and dewlap of three hundred half-carcasses. Out of seven (0,017%) samples collected in the regions of the gammon, loin and dewlap, the presence of Salmonella was detected. The low isolation of Salmonella in the cold carcasses indicates the good conduct of the technology in slaughtering in the refrigerator.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/72699
Arquivos Descrição Formato
000884578.pdf (382.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.