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dc.contributor.advisorTondo, Eduardo Cesarpt_BR
dc.contributor.authorCastro, Daniele Araújo dept_BR
dc.date.accessioned2013-06-28T01:43:23Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/72761pt_BR
dc.description.abstractAtualmente, as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são consideradas um sério problema de saúde pública, uma vez que ocorrem com grande frequência, tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento. Por esse motivo, a prevenção de surtos alimentares e a obtenção de alimentos seguros tornaram-se indispensáveis e isso depende da adoção de medidas que controlem os alimentos, desde sua origem até o consumo. Os temas relacionados à segurança dos alimentos têm sido cada vez mais abordados nos últimos anos, e estão diretamente ligados as Boas Práticas (BP). As BP são procedimentos que devem ser aplicados na preparação e distribuição dos alimentos em Serviços de alimentação, a fim de se obter um alimento seguro. Neste trabalho foram abordados os principais itens exigidos na legislação de BP, os quais se referem a hábitos de manipulação, equipamentos, utensílios, edificações, capacitações, entre outros. Esses procedimentos deverão ser adotados por Restaurantes Comerciais e demais Serviços de Alimentação do Estado do Rio Grande do Sul, atendendo os critérios da Portaria Estadual n °78, de 28 de janeiro de 2009 e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) por meio da Resolução RDC 216, de 15 de setembro de 2004. Ambas se aplicam a Serviços de Alimentação onde estão contidos os Restaurantes Comerciais que manipulam, preparam, fracionam, armazenam, distribuem, transportam, expõe para venda ou entregam alimentos preparados para o consumo.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.titleBoas práticas para restaurantes comerciais no estado do Rio Grande do Sul : uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coPaula, Cheila Minéia Daniel dept_BR
dc.identifier.nrb000870920pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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