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dc.contributor.advisorRios, Alessandro de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorHolbach, Juliana Macielpt_BR
dc.date.accessioned2013-06-28T01:43:36Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/72784pt_BR
dc.description.abstractCom a crescente busca por alimentos mais saudáveis, naturais e com aparência agradável, a obtenção e uso de corantes naturais tornam-se importantes no mercado atual. Além da função de corante, existem interesses nas propriedades medicinais e seus efeitos na saúde humana. No grupo de corantes naturais, os carotenoides são os principais pigmentos naturais responsáveis pelas colorações amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos. Seus efeitos benéficos estão associados às suas propriedades antioxidantes e antidegenerativas. Uma fonte de carotenoides é o abacate (Persea americana), que contém esses pigmentos em sua casca, polpa e caroço. No processamento do fruto, o caroço é descartado, mas contém carotenoides. Logo, o caroço de abacate tem potencial para servir de matéria-prima para a extração de corante natural. Este trabalho teve por objetivo realizar extração de carotenoides a partir do caroço de abacate utilizando etanol como solvente. Os ensaios foram determinados por meio de um Planejamento Experimental Completo (2³) para avaliar os efeitos do volume de solvente (mL), número de extrações e tempo de extração (minutos). Foram obtidos extratos com concentração de carotenoides totais entre 9,2 mg/100 g e 14,13 mg/100 g de amostra. Através da análise estatística para cada variável, observou-se que as variáveis número de extrações e tempo de extração foram significativas com efeitos positivos, indicando que o aumento dos valores dessas variáveis fazem crescer o teor de carotenoides extraídos. O modelo desenvolvido por superfície de resposta explica essa variabilidade.pt_BR
dc.description.abstractWith the growing demand for healthier food, natural and pleasing appearance, obtaining and using natural dyes become important in the current market. Besides the function of dye, there are interests in medicinal properties and their effects on human health. In the group of natural pigments, carotenoids are the main natural pigments responsible for the colors yellow, orange or red in many foods. Its beneficial effects are associated with its antioxidant and antidegeneratives. A source of carotenoids is the avocado (Persea americana), which contains these pigments in their peel, pulp and seed. In the processing of the fruit, the seed is discarded, but contains carotenoids. Therefore, the avocado seed has the potential to serve as raw material for the extraction of natural dye. This study aimed to perform extraction of carotenoids from avocado seeds using ethanol as a solvent. The assays were determined by an experimental design (2 ³) for evaluating the effects of solvent volume (mL), numbers of extractions and extraction time (minutes). Extracts were obtained with total carotenoid concentration between 9.2 mg/100 g and 14.13 mg/100 g sample. Through statistical analysis for each variable noted that the variable number of extractions and extraction time were significant with positive effects indicating the increased values of these variables do grow the content of carotenoids extracted. The model developed by response surface explains this variability.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectExtraction of carotenoidsen
dc.subjectExtração de caratenóidespt_BR
dc.subjectAvocado seeden
dc.subjectCaroço de abacatept_BR
dc.subjectSolventen
dc.subjectCorante para alimentopt_BR
dc.subjectExperimental designen
dc.subjectCorante naturalpt_BR
dc.titleObtenção de corante natural a partir de caroço de abacate (persea americana)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000871919pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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