A instalação de rede franqueadora de alimentação internacional no Brasil sob a ótica financeira e de capacidades organizacionais
dc.contributor.advisor | Zawislak, Paulo Antonio | pt_BR |
dc.contributor.author | Espíndola, João Sondermann | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-06-29T01:48:52Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/72820 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho é consequência de oportunidade de mercado que concretamente surgiu para um grupo de empreendedores brasileiros com expertise e longa trajetória no ramo de alimentação. O propósito, de introduzir no Brasil uma das mais bem sucedidas redes de alimentação rápida e saudável do mercado americano, cuja trajetória iniciou-se a mais de 30 anos e hoje está presente em quase 50 países, consiste na exploração da concessão da máster franquia da rede, competindo portanto na estruturação das operações de distribuição e logística, escolha, adaptação e treinamento de fornecedores, seleção, comercialização e treinamento de franqueados. Nesse cenário, esse estudo visa entender os desafios que a concretização dessa operação apresentam sob a ótica das capacidades, bem como identificar os prováveis retornos financeiros atrelados, considerando a ótica do franqueador, das lojas próprias necessárias ao início das operações e dos futuros franqueados. Em um sistema de franquias sustentável e perene é de fundamental importância que todos as partes envolvidas consigam atingir seus objetivos, pois não existe franqueador sem franqueados, e tampouco o oposto. Os métodos adotados para a consecução dos objetivos incluíram, entre outros, a coleta de dados acerca de prováveis receitas e despesas, orçamentos com prováveis fornecedores e análise de informações financeiras públicas de outras empresas do setor e de dados acumulados pelos empreendedores ao longo de sua trajetória. A análise dos resultados permite, sob a ótica das capacidades, melhor dimensionar os desafios que aguardam os empreendedores, e sob a ótica financeira, validar os investimentos necessários e o retorno obtido. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Franquia | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Capacidade organizacional | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.title | A instalação de rede franqueadora de alimentação internacional no Brasil sob a ótica financeira e de capacidades organizacionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000886303 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Administração | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2012/2 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Administração | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Administração (3125)