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dc.contributor.advisorMatsumura, Aida Terezinha Santospt_BR
dc.contributor.authorSilva, Marcia Eloisa dapt_BR
dc.date.accessioned2007-06-06T19:05:25Zpt_BR
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/7325pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de três ecossistemas sobre, a ocorrência de fungos rizosféricos, endofíticos e epifíticos. As áreas de estudo estão localizadas em uma propriedade rural, situada na cidade de Venâncio Aires, RS. Os fungos endofíticos e epifíticos foram isolados de amostras de raízes de guajuvira, (Patagonula americana L.), coletadas na mata (área 1), de uva-do-japão (Hovenia dulcis Thunb.), na área intermediária (área 2) e de fumo ou de milho, na lavoura (área 3) e, os fungos rizosféricos isolados de solo coletado junto as raízes dos vegetais citados. As amostras foram coletadas nos meses de janeiro, maio, setembro e novembro de 2004 e 2005. Os fungos foram identificados segundo características morfológicas com auxílio de chaves de identificação. As áreas 2 e 3 foram mais similares com relação aos fungos rizosféricos e epifíticos, enquanto, que, as áreas 1 e 2 foram mais similares com relação aos fungos endofíticos. A diversidade dos fungos isolados das três áreas não diferiu ao longo dos dois anos de coleta. A presença de Fusarium spp., em vegetais sem sintomas de doença indica que, as mesmas podem ser raças avirulentas ou patógenos latentes em equilíbrio com o hospedeiro e o ambiente. A presença de fungos antagonistas, principalmente Trichoderma spp. também, são responsáveis por esse equilíbrio, o qual ocorre nas três áreas.pt_BR
dc.description.abstractThe present paper aimed at assessing the effect of three ecosystems, on the occurrence of rhizospheric, endophytic and epiphytic fungi. The study areas are located in a farm in Venâncio Aires, Rio Grande do Sul. Samples were collected in the months of January, May, September and November 2004 and 2005. The endophytic and epiphytic fungi were isolated from samples of guajayvi roots (Patagonula americana L.), picked in the forest (area 1), of Japanese raisin tree (Hovenia dulcis Thunb.), in the intermediate area (area 2), and tobacco or corn, in the cultivated area (area 3) and rhizospheric fungi isolated from soil. The fungi were identified according to morphological characteristics, with the help of identification keys. Areas 2 and 3 were more alike concerning rhizospheric and epiphytic fungi; Areas 1 and 2, in turn, were more alike concerning endophytic fungi. The diversity of the isolated fungi from these three areas did not change during the two years of collection. The abundance of fungi with phytopathogenic potential such as the Fusarium spp. and Macrophomina phaseolina, mostly as endophytic in area 3 shows the influence of the host on them. The presence of antagonistic fungi, principally Trichoderma spp. also, are responsable for this equilibrium, which occured in the three areas.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTaxonomia vegetal : Fungos : Tesespt_BR
dc.subjectEndophytic fungien
dc.subjectEpiphytic fungien
dc.subjectEcossistemaspt_BR
dc.subjectMicrobial ecologyen
dc.titleComunidades fúngicas endofítica, epifítica e rizosférica em diferentes ecossistemaspt_BR
dc.title.alternativeEndophytic, epiphitic and rhizospheric fungi communities in different ecosystems en
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb000542237pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Botânicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2006pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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