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Avaliação dos efeitos na musculatura cervical do desempenho de dois protótipos de facas de corte de frango através da eletromiografia sensitiva

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Avaliação dos efeitos na musculatura cervical do desempenho de dois protótipos de facas de corte de frango através da eletromiografia sensitiva

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Título Avaliação dos efeitos na musculatura cervical do desempenho de dois protótipos de facas de corte de frango através da eletromiografia sensitiva
Autor Tomazzoni, Ivarlete
Orientador Guimaraes, Lia Buarque de Macedo
Data 2004
Nível Mestrado profissional
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Mestrado Profissional em Engenharia.
Assunto Ergonomia
Indústria de alimentos
Trabalho
Resumo Este estudo apresenta o método utilizado e os resultados obtidos na avaliação dos efeitos, na musculatura cervical, de duas facas de corte de frango, de mesma forma e tamanho com cabos confeccionados com dois materiais diferentes (emborrachado, ou SOFT e de polipropileno ou PP). A comparação foi feita com base nos resultados da eletromiografia sensitiva (Myovision) da coluna cervical de dez funcionários voluntários de uma empresa de processamento de aves no Rio Grande do Sul. O protótipo de cabo SOFT mostrou uma menor tensão muscular na coluna cervical em comparação com o protótipo com cabo de polipropileno, o que pode impactar na sensação de maior conforto de manuseio da faca com cabo SOFT.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/7342
Arquivos Descrição Formato
000498503.pdf (517.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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