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Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas

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Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas

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Título Alterações das características químicas de três substratos comerciais na produção de mudas cítricas
Outro título Change of the chemical characteristics of three commercial substrates in the production of citric seedlings
Autor Fochesato, Mário Luís
Souza, Paulo Vitor Dutra de
Schafer, Gilmar
Maciel, Hardi Schmatz
Resumo Avaliou-se a dinâmica dos nutrientes em três substratos comerciais em que cultivaram-se mudas cítricas, desde o momento da repicagem dos porta-enxertos até a fase final de produção das mesmas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, sendo as mudas cultivadas em citropotes de 4L. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS em Eldorado do Sul, RS, no período de junho/2003 a novembro/2004, e obedeceu ao delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3 x 2, sendo: 3 substratos comerciais de cultivo (Comercial 1, 2 e 3 - composto de turfa preta; cascas processadas e enriquecidas, perlita, vermiculita expandida e turfa; e, casca de pinus compostada e vermiculita, respectivamente), 3 porta-enxertos (Trifoliata Poncirus trifoliata [L.] Raf.; citrangeiro 'C13' – Citrus sinensis [L.] Osbeck x P. trifoliata [L.] Raf.; e limoeiro ‘Cravo’ C. limoniaOsbeck) e 2 variedades copa (laranjeira ‘Valência’ C. sinensis [L.]Osbeck e a tangerineira ‘Montenegrina’ C. deliciosa Tenore). Empregou-se o sistema de irrigação por gotejamento. Avaliou-se a caracterização química dos substratos e conteúdo nutricional foliar e a massa seca da raiz e da parte aérea. Nas condições deste experimento, os substratos apresentam perdas consideráveis de nutrientes, especialmente de fósforo e potássio. No entanto, observa-se que o substrato Comercial 2 apresenta maior aporte de nutrientes, quando comparado com os outros substratos, proporcionando maior acúmulo de massa seca nos porta-enxertos, no momento da enxertia e nas mudas cítricas no final do experimento.
Abstract The dynamics of nutrients in three commercial substrates were evaluated, from the transplanting until final nursery. The rootstocks were cultivated in 4L containers under greenhouse conditions. The experiment was developed at Estação Experimental Agronômica of UFRGS from June/2003 to November/2004, with the experimental design of completely randomized blocks, in factorial 3 x 3 x 2, where 3 commercial substrates were tested (Commercial 1, 2 and 3 - composed of black turf; processed and enriched barks, perlite, vermiculite expanded and turf; and, composted pine bark and vermiculite, respectively), 3 citrus rootstocks (Trifoliate orange Poncirus trifoliata [L.] Raf.; ‘C13’ citrange Citrus sinensis [L.] Osbeck x P. trifoliata [L.] Raf.; and ‘Rangpur’ lime C. limonia Osbeck) and 2 citrus varieties ( ‘Valencia’ C. sinensis [L.] Osbeck and the ‘Montenegrina’ mandarin C. deliciosa Tenore). One evaluated the substrate chemical characterization and foliar nutritional content and dry mass content of the rootstock. The substrates showed significant reductions in the concentration of nutrients, specially phosphorus and potassium. However, one observed that the Commercial 2 substrate presents greater port of nutrients when compared to the other substrates, providing larger accumulation of dry mass in the rootstocks at grafting time and final nursery production.
Contido em Ciência e agrotecnologia, Lavras, MG. vol. 32, n. 4 (jul./ago. 2008), p. 1040-1046
Assunto Fruta cítrica
Nutricao vegetal
[en] Citrus spp
[en] Greenhouse
[en] Nutrition
[en] Poncirus sp
[en] Propagation
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/76415
Arquivos Descrição Formato
000659695.pdf (98.43Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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