Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorKoller, Otto Carlospt_BR
dc.contributor.authorPanzenhagen, Nestor Valtirpt_BR
dc.date.accessioned2007-06-06T19:08:34Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/7647pt_BR
dc.description.abstractHá uma preocupação crescente sobre a necessidade de produção e consumo de alimentos mais saudáveis, sem uso de agrotóxicos nem fertilizantes químicos. Neste contexto se insere a prática da agricultura orgânica que, contudo, apresenta resultados ainda pouco avaliados. Assim, pretendeu-se, nesta pesquisa diagnosticar a produção orgânica na região citrícola do Vale do Rio Caí, no Rio Grande do Sul. Inicialmente foram selecionadas propriedades de oito agricultores, todas já convertidas ao sistema orgânico de produção há pelo menos cinco anos. Para tanto foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas junto às unidades familiares, visando diagnosticar os aspectos sociais, econômicos e técnicoambientais. Os agricultores orgânicos mostram-se satisfeitos com o sistema orgânico de produção, que de maneira geral proporciona boas produtividades com custos de produção menores do que no sistema convencional de cultivo. Os agricultores que se dedicam ao sistema orgânico de produção revelam bom conhecimento sobre o meio ambiente, plantas, solos e processos agroecológicos, aspectos políticos, econômicos e sociais, adquiridos através da participação em cursos, palestras, congressos, dias de campo, treinamentos, e através das reuniões e assembléias da Cooperativa ECOCITRUS. A constante troca de experiências entre os agricultores orgânicos tem contribuído na melhoria da qualificação técnica dos produtores, além de melhor conscientizá-los nos aspectos políticos, econômicos e sociais. A participação dos produtores na ECOCITRUS tem proporcionado melhor organização dos mesmos, contribuindo na viabilização da produção orgânica, inclusive com vantagens econômicocomerciais, pela obtenção de insumos orgânicos, venda da produção e estímulo ao beneficiamento da produção, visando agregar renda à propriedade.pt_BR
dc.description.abstractThere’s a growing concern about the need for production and the consumption of healthier food without agrotoxic chemicals and chemical fertilizers. In this context, is inserted the practice of organic agriculture, which still shows little assessed results. Thus, this research intended to diagnose the organic production in the citrus region of Vale do Rio Caí, in the state of Rio Grande do Sul. Initially, eight growers were selected, all already converted to the organic production system for at least five years. To carry out the research, semi-structured surveys were apllied seeking diagnoses of the social, economic and technical and environmental aspects. The organic growers showed to be satisfied with the organic production system that in general provides good productivity with lower production costs than the conventional production system. The producers who dedicate themselves to the organic production system show good knowledge about the environment, plants, soil and agrobiological processes, political, economic and social aspects, which is possible through courses, lectures, meetings, field days, training and through meetings and assemblies of the ECOCITRUS cooperative. The constant sharing of experiences among organic growers has contributed to the improvement of the producer’s technical qualification, besides providing better awareness in the political, economic and social aspects. The producer’s participation in ECOCITRUS has proportioned better organization, contributed to the viability of organic production, including economic and commercial advantages for the obtention of organic inputs, commercialization of the production and stimulus to the production improvements resulting in a more profitable property.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFruta cítricapt_BR
dc.subjectCooperativa agrícolapt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.titleA produção orgânica de citros no Vale do Rio Caí/RSpt_BR
dc.title.alternativeCitrus organic production in the Vale do Caí, in the state of Rio Grande do Sul en
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb000550415pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2004pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples