Repositório Digital

A- A A+

Análise da viabilidade econômica da produção de leite a pasto e com suplementos na região dos Campos Gerais - Paraná

.

Análise da viabilidade econômica da produção de leite a pasto e com suplementos na região dos Campos Gerais - Paraná

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Análise da viabilidade econômica da produção de leite a pasto e com suplementos na região dos Campos Gerais - Paraná
Outro título Evaluation of the economic viability of milk production on pasture and supplements in the region of Campos Gerais - Paraná, Brazil
Autor Silva, Hernani Alves da
Koehler, Henrique Soares
Moraes, Anibal de
Guimarães, Vania Di Addario
Hack, Elaine Cristina
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Resumo Com o objetivo de avaliar a rentabilidade da produção de leite no sistema de produção integração lavourapecuária, foi conduzido um experimento, no período de julho de 2004 a abril de 2005, em Castro, Paraná. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com quatro tratamentos e três repetições, com os tratamentos correspondendo a diferentes níveis de suplementação. Os tratamentos utilizados foram: 1 – pastagem + 20% de suplementação, com Dieta Total Misturada (DTM), suficiente para mantença e produção de 28 litros vaca -1dia-1; 2 – pastagem + 45% de suplementação; 3 – pastagem + 65% de suplementação; e 4 – pastagem + 100% de suplementação. A área experimental utilizada foi de 32,40ha, com 22,4ha no inverno, implantada com o consórcio azevém anual (Lolium multiflorum L.) e aveia preta (Avena strigosa Schreb.), dividida em 12 piquetes. No verão foi utilizada área de 10,0ha, com Quicuio (Pennisetum clandestinum), dividida também em 12 piquetes. Em cada repetição, foram utilizados quatro animais “testers”, sendo três vacas da raça HPB e uma da raça Jérsei. O sistema de pastejo adotado foi o de lotação contínua, com carga variável. Foram utilizados animais reguladores para controlar a altura do pasto, mantida em torno de 20cm. Foram avaliadas, duas vezes por semana, a produção individual de leite das vacas, e a cada duas semanas a percentagem de gordura, a percentagem de proteína e a contagem de células somáticas no leite. A análise econômica foi realizada utilizando a metodologia proposta pelo Sistema de Acompanhamento do Custo de Produção de Leite no Paraná – FAEP. O tratamento 1, com 20% de suplementação, apresentou o melhor resultado econômico, com custo operacional total de R$ 0,4635 litro-1, e margem líquida de R$ 0,13 litro-1.
Abstract Aiming to evaluate the profitability of milk production under an integrated dairy-crop system, on experiment was carried out at a commercial farm, of Paraná State, from July 2004 up to April 2005. A completely randomized block design, with four treatments, corresponding to different supplementation levels, with three replicates was applied. Treatments were pastures supplemented with 20%, 45%, 65% and 100% of supplementation (total diet calculated to give maintenance and milk production of 28kg/cow per day). The experimental area contained 32.4 hectares, being 22.4 hectares used during winter, composed of a mixture of annual ryegrass (Lolium multiflorum L.) and black oat (Avena strigosa Schreb), divided into twelve paddocks. During summer an area of 10 hectares was used, with Kikuyo (Pennisetum clandestinum) also divided in 12 paddocks. Three Holstein and one Jersey cows were used in each experimental unit as testers animals. The grazing system was continuous, with variable stocking. Put-and-take animals were used to control ward height, maintained around 20cm. Individual milk production was evaluated twice a week and percentage of fat, protein and somatic cell count were evaluated weekly. The economic analysis was proceeded using the methodology proposed by the Milk Cost Follow Up System of Paraná State. During the evaluation period, treatment 1 with 20% of supplementation showed the best results, with a total operational cost of R$ 0.4635 liter-1 and net income of R$ 0.13 liter-1.
Contido em Ciência rural, Santa Maria. Vol. 38, n. 2 (mar./abr. 2008), p. 445-450
Assunto Pastagem
Planta forrageira
Produção animal
Sistema de produção
[en] Economical analysis of milk production
[en] Pastures, forage
[en] Production system
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/76510
Arquivos Descrição Formato
000835852.pdf (42.73Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.