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Desfolha em videiras americanas e viníferas na fase de pré-maturação dos frutos

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Desfolha em videiras americanas e viníferas na fase de pré-maturação dos frutos

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Título Desfolha em videiras americanas e viníferas na fase de pré-maturação dos frutos
Outro título Defoliation of american and vinifera grapevines in the pre ripening of fruits
Autor Anzanello, Rafael
Souza, Paulo Vitor Dutra de
Coelho, Pedro Ferreira
Resumo Foram avaliadas possíveis interferências que a localização da folha removida mediante desfolha em videira apresenta sobre o rendimento e qualidade dos frutos. As cultivares ‘Niagara Branca’ e ‘Concord’, ambas Vitis labrusca, e ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Merlot’, ambas Vitis vinifera, foram utilizadas em sistema de condução em espaldeira, na safra 2006/2007. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e quatro plantas por parcela, sendo testados 4 tratamentos: T1 (testemunha - sem desfolha), T2 (retirada das folhas localizadas opostas aos cachos), T3 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo dos cachos) e T4 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo e opostas aos cachos). As cultivares da espécie Vitis labrusca receberam um tratamento adicional T5, constando na retirada das folhas acima dos cachos. A aplicação dos tratamentos foi realizada na fase de mudança de cor das bagas para as cultivares ‘Concord’, ‘Merlot’ e ‘Cabernet Sauvignon’ e início do amolecimento das bagas para a cultivar ‘Niagara Branca’. Avaliaram-se, após a colheita, a produção por planta, a massa dos cachos, os teores de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável, (AT) e o pH dos frutos. Observou-se que a desfolha até a altura do cacho não influenciou na quantidade e na qualidade dos frutos. Porém, quando a desfolha foi realizada acima dos cachos, ocorreu um atraso na maturação das uvas americanas. Essa condição implica não ser necessária a desfolha seletiva até a altura dos cachos nas videiras estudadas, quando realizada na fase início de amadurecimento dos frutos.
Abstract This study aimed to evaluate the interference that the location of the leaf removed by defolation in grapevine has on fruits quality and yield. Such experiment was performed using Niagara Branca and Concord, both Vitis labrusca, and Cabernet Sauvignon e Merlot, both Vitis vinifera, trained in a unilateral cordon system during the 2006/2007 harvesting. The experiment was disposed in a randomized block design, with four replications and four plants per plot. The following treatments were tested: T1 (no defoliation), T2 (removal of leaves located in the opposite side of the grapes), T3 (removal of leaves located under the grapes) and T4 (removal of leaves located under and in the opposite side of the grapes). The Vitis labrusca received an additional treatment (T5) consisting of leaves removed above the grapes. These treatments were applied during the change of berries color for Concord, Cabernet Sauvignon and Merlot grapes and in the beginning of berries softening for Niagara Branca grape. After the harvesting, the grapevine production, cluster weight, total soluble solids, total titratable acidity and pH were evaluated. It was observed that the defoliation until the grapes height did not influence the quantity and quality of grapes. However, when the defoliation was carried out above the clusters, there was a delay in the maturation of american grapes. This condition shows that is not necessary a selective desfolation until the clusters height on grapevines, when it is realized during the initial fruit ripening phase.
Contido em Ciência rural, Santa Maria. Vol. 41, n. 7 (jul. 2011), p. 1132-1135
Assunto Fisiologia vegetal
Poda
Uva
[en] Green pruning
[en] Maturation
[en] Plant physiology
[en] Vitis sp
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/76537
Arquivos Descrição Formato
000851679.pdf (34.54Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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