Repositório Digital

A- A A+

Desenvolvimento do Balanced Scorecard numa indústria de alimentos

.

Desenvolvimento do Balanced Scorecard numa indústria de alimentos

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Desenvolvimento do Balanced Scorecard numa indústria de alimentos
Autor Schorr, Marciano
Orientador Galli, Oscar Claudino
Data 2006
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Administração. Programa de Pós-Graduação em Administração.
Assunto Balanced scorecard
Estudo de caso
Indicadores de desempenho
Planejamento estratégico
[en] Performance indicators
[en] Perspectives
[en] Strategic map
[en] Strategy
Resumo Este estudo teve por objetivo desenvolver um Balanced Scorecard para uma indústria de alimentos do Vale do Taquari. O Balanced Scorecard é um sistema de avaliação de desempenho através de indicadores, desenvolvido pelos autores Robert S. Kaplan e David P. Norton. Através da identificação de um quadro equilibrado de indicadores, o Balanced Scorecard apresenta um conjunto de medidas que fornece uma visão rápida e abrangente da empresa, buscando eliminar o excesso de informação e concentrando a atenção naquelas medidas que são fundamentais. Além das medidas financeiras, que informam sobre os resultados das ações já tomadas, apresenta também medidas operacionais de satisfação do cliente; dos processos internos e atividades de inovação e aperfeiçoamento da organização. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa voltada ao estudo de caso. Foram realizadas entrevistas e visitas à empresa buscando os dados necessários para o desenvolvimento do trabalho e definição dos indicadores, suas metas e responsáveis, para cada uma das perspectivas. O resultado do trabalho é um Balanced Scorecard, que contempla as quatro perspectivas (financeira, cliente, processos internos e aprendizado), demonstrando a relação de causas e efeitos entre os indicadores destas perspectivas, apresentando um mapa estratégico que permite visualizar o desempenho da organização frente a sua estratégia e metas definidas.
Abstract This paper aimed to develop a Balanced Scorecard for a food industry of the Taquari Valley. The Balanced Scorecard is an evaluation system of the performance through indicators, developed by the authors Robert S. Kaplan and David P. Norton. Through the indication of a balanced chart of indicators, the Balanced Scorecard presents a set of measures that provides a fast and an overall view of the company, trying to eliminate the excess of information and concentrating the attention on those measures that are fundamental. Besides financial measures, that inform about the results of actions that have already been taken, they also show operational measures of the customer’s satisfaction; internal processes and innovation activities and improvement of the company. The methodology used was of qualitative case study. Interviews and meetings to the company were carried out searching for datas that are necessary for the development of the study and the definitions of the indicators, their purposes and people who are responsible for each perspective. The results of the study is a Balanced Scorecard, which contemplates four perspectives (financial, customer, internal processes and learning), showing the relationship of cause and effect among the indicators of these perspectives, presenting a strategic map that allows to visualize the performance of the company according to their strategies and defined purposes.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/7667
Arquivos Descrição Formato
000551128.pdf (466.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.