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dc.contributor.advisorCobuci, Jaime Araújopt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Leandro Lunardinipt_BR
dc.date.accessioned2013-08-08T01:44:07Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/76778pt_BR
dc.description.abstractForam utilizados 60 novilhos Hereford e Braford, para determinar as relações entre as medidas tradicionais nas carcaças e por ultrassom e as suas relações com os pesos e os rendimentos dos principais cortes comerciais brasileiros do traseiro pistola de novilhos terminados a pasto. Os cortes avaliados foram alcatra, coxão de dentro, coxão de fora, lagarto, lombo, filé mignon, maminha, músculo mole, músculo duro, patinho e a picanha. Os novilhos foram pesados e avaliados por ultrassom 48 h pré abate em que foram coletadas as medidas in vivo de área do músculo longissimus e espessura de gordura subcutânea entre a 12ª e a 13ª costelas, a espessura de gordura na picanha e a profundidade do músculo Gluteus medius. As correlações entre a espessura de gordura na carcaça (EGSC) e a espessura de gordura por ultrassom (EGSUS) foram de 0,93; para área do músculo longissimus medida na carcaça (AOLC) e por ultrassom (AOLUS) foi de 0,89. A medida de profundidade do músculo Gluteus medius apresentou correlação moderada com as medidas de AOLC e AOLUS de 0,42 e 0,34. Os dados foram utilizados para desenvolver equações de predição para o peso e o rendimento de cortes individuais do traseiro utilizando o procedimento de seleção de variáveis Stepwise. As medidas obtidas na carcaça explicaram de 11% a 74% na variação do peso dos cortes comerciais do traseiro e de 2% a 15% da percentagem dos cortes comerciais do traseiro pistola. As medidas in vivo por ultrassom explicaram de 18% a 71% da variação do peso dos cortes do traseiro e de 3% a 29% na variação da percentagem dos cortes comerciais do traseiro pistola. Os modelos de predição para o peso dos cortes individuais por ultrassom são tão acurados quanto os modelos que utilizam as medidas relativas à carcaça. Os resultados indicaram que o ultrassom pode estimar o peso dos cortes individuais e que as equações desenvolvidas podem ser úteis para estimar o peso dos cortes do traseiro.pt_BR
dc.description.abstractSixty animals Hereford and Braford steers were evaluated to define the correlations among traditional measurements in beef cattle and by ultrasound and its relations whit the weights and retail value from the main Brazilian commercial cuts of from pistola hindquarter of the steers finished on pasture. The cuts avalueted were alcatra, coxão de dentro, coxão de fora, lagarto, lombo, filé mignon, maminha, músculo mole, músculo duro, patinho e a picanha. Steers were weighed and ultrasonically measured for 48 h before slaughter where ultrasonic images were collected from longissimus muscle area, 12th- rib backfat thickness, rump fat thickness and the Gluteus medius muscle depth. The correlation among carcass fat thickness (CFAT) whit fat thickness by ultrasound (UFAT) was 0.93, and carcass longissimus muscle area (CLMA) whit measured by ultrasound (ULMA) and carcass was 0.89. The correlation among Gluteus medius depth whit carcass longissimus muscle and ultrasound longissimus muscle area was 0.42 and 0.34. The data were used to develop prediction equations for weight and of high-value cuts percentage of pistol hindquarter used the Stepwise procedure. Measurements taken directly in the carcass explained 11% to 74% of variation in high-value cuts weight and 2% to 15% of high-value cuts percentage of pistol hindquarter. Live measurements explained 18% to 71% of variation in high-value cuts weight and 3% to 29% of variation in high-value cuts percentages of high-value cuts of pistola hindquarter. The ultrasound can be used to estimate the relationship between in vivo measurements and weights and yields of individual cuts of high commercial value in the steers with finished on pasture. Prediction models for the individual cuts weight using ultrasound are as accurate as the models that use measures relating to carcass. The models that estimate the yield of individual cuts of hindquarter do not present high value of prediction.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.subjectFatnessen
dc.subjectFat thicknessen
dc.subjectNovilhopt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectLongisimus muscle areaen
dc.subjectYield retail producten
dc.subjectCortept_BR
dc.titleEstimativas do rendimento comercial de novilhos com a utilização de ultrassompt_BR
dc.title.alternativeEstimation of commercial cuts from steers using Ultrasound en
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coCardoso, Fernando Florespt_BR
dc.contributor.advisor-coTarouco, Jaime Urdapilletapt_BR
dc.identifier.nrb000894681pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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