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Comportamento de leitoas gestantes submetidas a dietas com baixo ou alto nível de fibra e mantidas em gaiolas ou em baias

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Comportamento de leitoas gestantes submetidas a dietas com baixo ou alto nível de fibra e mantidas em gaiolas ou em baias

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Título Comportamento de leitoas gestantes submetidas a dietas com baixo ou alto nível de fibra e mantidas em gaiolas ou em baias
Outro título Behaviour of pregnant gilts fed low or high fiber diets and maintained in crates or stalls
Autor Gentilini, F.P.
Dallanora, Djane
Bernardi, Mari Lourdes
Wentz, Ivo
Bortolozzo, Fernando Pandolfo
Resumo Avaliou-se o comportamento de leitoas gestantes que receberam dietas com baixo (BF= 4,5%) ou alto (AF= 13%) conteúdo de fibra bruta, alojadas em gaiolas individuais ou baias coletivas. Foram consideradas a postura e esteriotipias adotadas pelas fêmeas em três momentos: 10 e 30 minutos após o final do consumo da manhã (10AP e 30AP) e 10 minutos antes do arraçoamento da tarde (10AN). Para as fêmeas em baias, não houve associação das dietas com postura ou esteriotipias (P>0,05). Naquelas em gaiolas, a dieta AF esteve associada à menor freqüência da posição de pé e maior freqüência da posição deitada (P<0,05), aos 10AP. Aos 30AP, a dieta BF e o alojamento em gaiolas estavam associados com o aumento da postura sentada e diminuição na deitada (P<0,05). Aos 10AN, houve aumento na postura de pé e diminuição na deitada das fêmeas em gaiolas, independentemente da dieta (P>0,05). Nas fêmeas em gaiolas, a dieta AF esteve associada à redução de esteriotipias aos 10AP e 30AP. O alojamento em baias coletivas esteve associado à maior ausência de esteriotipias (P<0,05) aos 30AP. Aos 10AN, a dieta ou o local de alojamento não estavam associados com a ocorrência de esteriotipias (P>0,05). A dieta AF, quando administrada às fêmeas em gaiolas, reduziu a postura de pé aos 10AP e aumentou a ausência de esteriotipias aos 10AP e 30AP, o que sugere aumento do bem-estar das leitoas. A ansiedade das fêmeas em gaiolas, expressa pela maior ocorrência da postura de pé, aos 30AN, não foi reduzida com a dieta AF.
Abstract The effect of low (LF= 4.5%) or high (HF= 13%) dietary crude fibre content and of housing system (individual crates or collective stalls) on the behaviour of pregnant gilts was evaluated. The posture and stereotypies of the females were observed in three moments: 10 and 30 minutes after morning intake (10AP and 30AP) and 10 minutes before afternoon meal (10AN). The position and stereotypies of the group-stall were not associated with the diet (P>0.05). In the crate-group, the HF diet was associated to a lower frequency of standing position and a higher frequency of lying position (P<0.05), at 10AP. At 30AP, there was an association of LF diet and crate-housing with an increase of the sitting position and a decrease of the lying position (P<0.05). At 10AN there was an increase of the standing position and a decrease of the lying position in the crate-group, independently of the diet (P>0.05). In the crate-group the HF diet was associated to a reduction of stereotypies at 10AP and 30AP. Stall-housing was associated to a greater absence of stereotypies (P<0.05) at 30AP. At 10AN, neither the diet nor the housing system were associated to stereotypies occurrence (P>0.05). The HF diet, when administered to crate-group, reduced standing position at 10AP and increased the absence of stereotypies at 10AP and 30AP, suggesting an improvement of gilts welfare. However, anxiety of crate-housed gilts expressed by a higher frequency of standing position at 30AN, was not reduced with the HF diet.
Contido em Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia = Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 55, n. 5 (out. 2003), p. 599-605
Assunto Alimentacao : Suinos
Comportamento animal : Suinos
Instalacoes veterinarias : Suinos
Maternidade gaiola
Nutricao animal
Reprodução animal
Suíno
[en] Gilt
[en] Housing
[en] Nutrition
[en] Swine
[en] Welfare,
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/76962
Arquivos Descrição Formato
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