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Ensaios de penetração de Salmonella enteritidis em ovos de galinha com diferentes qualidades de casca, submetidos ou não a lavagem industrila e a duas temperaturas de armazenagem

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Ensaios de penetração de Salmonella enteritidis em ovos de galinha com diferentes qualidades de casca, submetidos ou não a lavagem industrila e a duas temperaturas de armazenagem

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Título Ensaios de penetração de Salmonella enteritidis em ovos de galinha com diferentes qualidades de casca, submetidos ou não a lavagem industrila e a duas temperaturas de armazenagem
Outro título Penetration of Salmonella Enteritidis in chicken eggs, comparing different shell quality, industrial washing and temperature of storage
Autor Pinto, Andrea Troller
Silva, E. N.
Resumo Estudou-se o comportamento da Salmonella Enteritidis quando em contato com a superfície de ovos de consumo, classificados de acordo com a qualidade da casca ou com tratamentos (lavados ou não), usando fezes de aves como veículo de contaminação, e armazenados a 8°C e 70% de umidade relativa ou a 30°C e 90% de umidade relativa. A 8°C, o microrganismo permaneceu viável na superfície dos ovos, ao longo do tempo, enquanto a 30°C foi possível identificar a sua inibição e até sua eliminação da superfície. A contaminação do conteúdo de ovos com defeito de casca foi mais frequente quando os ovos foram submetidos a temperaturas inadequadas de armazenagem (30°C).
Abstract Salmonella Enteriditis behavior was studied when present on the surface of consume eggs, classified according to the shell quality or treatments (washed or not). Stools of fowls were used as a vehicle for contamination. The eggs were stored at 8°C and 70% relative humidity or at 30°C and 90% of relative humidity. At 8°C, the microorganism stayed viable on the surface of the eggs throughout the study, while at 30°C it was inhibited and eliminated from the egg shell. The contamination of content of the eggs with shell defect was more frequent when they were submitted to inappropriate temperatures of storage (30°C).
Contido em Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 61, n. 5 (out. 2009), p. 1196-1202
Assunto Ovos : Qualidade
Salmonella enteritidis
[en] Eggs
[en] Eggs conservation
[en] Shell quality
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/77058
Arquivos Descrição Formato
000728393.pdf (184.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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