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Processo de infecção e formação de mancha em grãos de aveia branca com níveis diferenciados de resistência para Pyrenophora chaetomioides

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Processo de infecção e formação de mancha em grãos de aveia branca com níveis diferenciados de resistência para Pyrenophora chaetomioides

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Título Processo de infecção e formação de mancha em grãos de aveia branca com níveis diferenciados de resistência para Pyrenophora chaetomioides
Outro título Infection process and spot development on kernels of white oats with differentiated levels of resistance against Pyrenophora chaetomioides
Autor Bocchese, Carla Azambuja Centeno
Martinelli, Jose Antonio
Federizzi, Luiz Carlos
Rosa, Carlos Renato Echeveste da
Resumo A mancha-negra dos grãos de aveia branca, cujo principal agente causal é Pyrenophora chaetomioides, é caracterizada pelo escurecimento de seus tecidos superficiais e pode ocasionar redução na qualidade e valor dos mesmos para a indústria alimentícia. Para melhor entender o processo de infecção e formação de manchas os objetivos deste trabalho foram i) Determinar o período de maior suscetibilidade dos grãos à formação de manchas por P. chaetomioides nos componentes florais da aveia; ii) determinar os diferentes níveis de resistência dos genótipos de aveia OR 2, ER 20877-2, UFRGS 995004-2, UPF 95204-2, UFRGS 16, UFRGS 9912002-2, UFRGS 999007-5, UFRGS 998013-3, UPF 16, UFRGS 999022- 1, UFRGS 995058-3, UFRGS 15, UFRGS 17, UFRGS 19 e UFRGS 997005-2 à mancha-negra e sua correlação quanto à infecção dos grãos; iii) avaliar o efeito do controle químico na expressão da doença durante a fase de formação de grãos. Em laboratório, avaliou-se o percentual de grãos manchados e a incidência de P. chaetomioides nos componentes florais, enquanto que, a campo, avaliaram-se o rendimento e peso do hectolitro dos grãos. Nos estádios de grão leitoso e massa é quando ocorre a maior incidência de P. chaetomioides nos componentes florais. Os genótipos diferiram com relação ao sintoma da mancha-negra e incidência, mas não houve correlação entre estas duas variáveis. O controle químico na floração reduziu apenas 21% da incidência do fungo nas sementes, em relação à testemunha. Apesar disso, não foi suficiente para reduzir a formação das manchas e nem aumentar o rendimento que compensasse o seu custo.
Abstract The black spots of oat (Avena sativa) grains, caused mainly by Pyrenophora chaetomioides, is characterized by the darkening of their superficial tissues, with reduction in their quality and value for the industry. In order to understand the infection process and formation of kernel spots the objectives of this work were i) to determine the period of kernel’s susceptibility during their spot formation by P. chaetomioides on the floral components; ii) to determine the different levels of resistance of 15 oat genotypes to black spot and its correlation with kernel infection; iii) to assess the effect of chemical control on the expression of the disease during the period of kernel formation. In the laboratory, the percentage of spotted grains and the incidence of P. chaetomioides in the floral components was evaluated, whereas in the field, yield and industrial weight were measured. Milk and dough stages had the largest incidences of P. chaetomioides in the floral components. The genotypes differed with regard to the black spot symptom on the kernel as well as with the incidence, but no correlation between these two variables was observed. Chemical control during the flowering stage reduced in 21% the incidence of the fungus in the seed in relation to the control. Despite of this, chemical control was neither efficient enough to reduce spot formation nor to increase yield to compensate its cost.
Contido em Fitopatologia Brasileira, Brasilia. Vol. 31, n. 3 (mai./jun. 2006), p. 284-290
Assunto Aveia branca
Controle químico : Doenca de planta
Doença de planta
Fungicida
Mancha do grão
[en] Black spot of oat
[en] Chemical control
[en] Fungicide
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/77128
Arquivos Descrição Formato
000551461.pdf (415.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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