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dc.contributor.advisorRechsteiner, Sandra Mara da Encarnação Fialapt_BR
dc.contributor.authorCosta, Gabriela Vincensipt_BR
dc.date.accessioned2013-08-21T01:47:32Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/77228pt_BR
dc.description.abstractO leite da égua é o principal alimento do potro nos primeiros meses de vida. Além disso, em países europeus o leite equino é muito utilizado na nutrição e medicina humana para tratamento de diversas doenças, e também como substituto do leite da mulher para crianças, devido a sua semelhança ao leite humano. A raça Crioula é muito importante no sul do Brasil América, sendo que não existe nenhum trabalho avaliando a qualidade do leite das éguas Crioulas. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais componentes do leite das éguas da raça Crioula: gordura, proteína, lactose e sólidos totais; bem como a qualidade sanitária do leite e saúde da glândula mamária através da contagem de células somáticas e contagem bacteriana total, respectivamente, além de cultura bacteriana. Foram utilizadas 12 éguas da raça Crioula, as quais foram ordenhadas quinzenalmente até 180 dias de lactação. Foi verificado que o leite das éguas Crioulas é pobre em gordura (0,57%), rico em lactose (6,71%) e possui uma baixa concentração de proteína (1,95%). A maioria das amostras de leite não apresentou crescimento bacteriano. Também foi observada a média de 6,80 x 10³ céls/ml para CCS não havendo diferença quando se comparou as éguas que se apresentaram positivas e negativas ao crescimento bacteriano e média de CBT 29,66 x 10³ UFC/ml, sendo que éguas que apresentaram crescimento bacteriano apresentaram também maior número na CBT.pt
dc.description.abstractThe mare´s milk is the main food in the first months of the foal´s life. Also, in European countries equine milk is widely used in human medicine for nutrition and treatment of various diseases, as well as women´s milk substitute for young children, because of its similarity to human milk. The Criollo breed is very important in South America and Brazil, where there is no study evaluating the quality of this milk. The aim of this study was to evaluate the main compounds of Criollo mare´s milk: fat, protein, lactose and total solids, the sanitary quality of milk and mammary gland health through somatic cell count and total bacterial count, respectively and bacterial culture. A total of 12 Criollo mares which were milked every two weeks up to 180 days of lactation were used. It was observed that the Criollo mare´s milk is low in fat (0,57%), high in lactose (6,71%) and has a low protein concentration (1,95%). It was also observed an average of 6,80 x 10³ cells/ml for SCC (with no difference regarding positive and negative bacterial growth) and an average of 29,66 TBC x 10³ CFU/ml. Mares that showed bacterial growth also showed the greatest TBC number.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEquinospt_BR
dc.subjectMareen
dc.subjectLactationen
dc.subjectLeite : Analise qualitativapt_BR
dc.subjectEqüinos : Raça crioulapt_BR
dc.subjectMilken
dc.subjectMastitisen
dc.subjectLeite : Componentespt_BR
dc.subjectLactaçãopt_BR
dc.subjectMastitept_BR
dc.titleAvaliação do leite de éguas da raça crioula: componentes e qualidadept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000895104pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Animal: Equinospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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