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Caracteristicas da carne de cordeiros criados em campo natural do bioma pampa

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Caracteristicas da carne de cordeiros criados em campo natural do bioma pampa

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Título Caracteristicas da carne de cordeiros criados em campo natural do bioma pampa
Autor Vilarinho, Rita Cássia
Orientador Kindlein, Liris
Data 2013
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias.
Assunto Ácidos graxos
Biometria : Produção animal
Carne de cordeiro
Sazonalidade
Tecnologia de alimentos
[en] Biometrics
[en] Cut yields
[en] Fatty acids
[en] Loin eye area
[en] Seasonality
Resumo Objetivou-se neste estudo verificar a influência do gênero nas características biométricas in vivo e de carcaça, físico-químicas e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Merino Australiano abatidos aos 12 meses de idade. Foram avaliadas as características de qualidade da carcaça e da carne de cordeiros de diferentes aptidões zootécnicas produtivas (laneira, cárnica e duplo propósito) produzidos no RS, considerando a estação do ano (primavera, verão, outono, inverno) na fase de terminação/abate. Cordeiros machos da raça Merino Australiano apresentaram carcaças mais largas e pesadas, entretanto as fêmeas apresentaram maior acabamento de carcaça quando abatidas na mesma idade. O gênero não afetou o rendimento dos cortes pernil e paleta, entretanto as fêmeas apresentaram maiores teores de lipídeos, gordura intramuscular, ácidos graxos poliinsaturados e maior relação n-6/n-3. Independente da aptidão zootécnica produtiva, cordeiros terminados e abatidos nos meses de primavera e verão, apresentaram carcaças com pesos similares. Animais de dupla aptidão apresentaram características de carcaça como espessura de gordura subcutânea (EGS); área de olho de lombo (AOL), largura de olho de lombo (LOL), e profundidade de olho de lombo (POL) similares aos cordeiros com aptidão cárnica em quase todas as estações do ano. Cordeiros com aptidão laneira apresentaram maior espessura de gordura subcutânea (EGS), menores graus de marmoreio e área de olho de lombo (AOL) em todas as estações do ano na fase de terminação e abate quando comparados com ovinos de aptidão zootécnica produtiva de carne e duplo propósito.
Abstract The objective of this study was to verify the sex influence in the biometrical characteristics in vivo and carcass, physical-chemical and fatty acid profile of meat from Australian Merino lambs slaughtered at 12 months of age. Was evaluating the characteristics of the carcass and meat quality of lambs of different breeding types productive (wool, meat and dual purpose) produced in RS during the year, considering the season (spring, summer, autumn, winter) phase termination / slaughter. Lambs of Australian Merino carcasses were wider and heavier, but the females have better finish carcass when slaughtered at the same age. Sex did not affect the yield of ham and shoulder cuts, however females have higher levels of lipids, intramuscular fat, polyunsaturated fatty acids and n-6/n-3 ratio. During finishing and slaughter in the months of spring and summer, regardless of fitness zootechnical production of lambs, it is possible for finishing lambs with similar carcass weights. Animals show aptitude double carcass characteristics as subcutaneous fat thickness (SFT), rib eye area (REA), rib eye width (LOL), and depth of rib eye (POL) to lambs with similar fitness carniolian in almost all seasons. Wool lambs have greater subcutaneous fat thickness (SFT), lower degrees of marbling and rib eye area (REA) in all seasons in the finishing phase and slaughter.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/77229
Arquivos Descrição Formato
000896299.pdf (1.919Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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