Repositório Digital

A- A A+

Produção e qualidade do leite : um estudo de caso na APELU

.

Produção e qualidade do leite : um estudo de caso na APELU

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Produção e qualidade do leite : um estudo de caso na APELU
Autor Fernandes, Leonice Luchetti Vieira
Orientador Silva, Tania Nunes da
Co-orientador Neutzling, Daiane Mülling
Data 2011
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Administração. Gestão de Negócios Financeiros.
Assunto Agricultura familiar
Associativismo
Leite : Cadeia produtiva
Resumo O presente trabalho teve como objetivo investigar o mercado do leite no Paraná e na região Noroeste do estado e analisar o papel do cooperativismo e do associativismo para a obtenção de melhores condições na qualidade e mercado do leite, bem como identificar os principais problemas no sistema de produção do leite para a Agricultura Familiar, tendo em vista as transformações ocorridas nos últimos anos. A abordagem metodológica foi o estudo de caso e a natureza da pesquisa utilizada foi a qualitativa descritiva. O foco da pesquisa foi a Associação de Produtores e Entregadores de Leite de Umuarama (APELU), com realização de entrevistas junto aos gestores da associação e com produtores rurais e técnicos do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER / PR). Na análise dos dados foram evidenciadas a importância do associativismo e cooperativismo na melhora da competitividade no mercado para a agricultura familiar, bem como a integração e o fortalecimento da atividade da pecuária leiteira na região de Umuarama (PR). Para que a atividade fosse rentável aos produtores envolvidos foi importante adotar estratégias que controlassem todo o sistema de produção, envolvendo, portanto, propriedades rurais, produtos lácteos, distribuição, varejo e indústria, de acordo com a legislação. A contribuição das associações e cooperativas de produtores rurais no incentivo às melhores práticas de produção é grande, tornando-se um modelo eficiente de organização e com a possibilidade de gerar diversos benefícios aos produtores.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/77550
Arquivos Descrição Formato
000895181.pdf (613.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.