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Caracterização de biótipos de arroz-vermelho em lavouras de arroz no Estado do Rio Grande do Sul

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Caracterização de biótipos de arroz-vermelho em lavouras de arroz no Estado do Rio Grande do Sul

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Título Caracterização de biótipos de arroz-vermelho em lavouras de arroz no Estado do Rio Grande do Sul
Outro título Characterization of red rice biotypes in rice fields in the State of Rio Grande do Sul – Brazil
Autor Menezes, Valmir Gaedke
Agostinetto, Dirceu
Fleck, Nilson Gilberto
Silveira, Cristiane Amaro da
Resumo O presente trabalho teve por objetivo avaliar características morfofisiológicas de alguns biótipos de arroz-vermelho ocorrentes em lavouras de arroz no Estado do Rio Grande do Sul. Para isso, conduziu-se um experimento na Estação Experimental do Arroz do Instituto Rio-Grandense do Arroz, durante a estação de crescimento 1996/97. Os tratamentos constituíram-se dos seguintes biótipos de arroz-vermelho, segundo características de grãos: grãos longo-finos, de casca clara, com ou sem arista; grãos longo-finos, de casca preta; grãos médios, de casca clara, provenientes de dois locais (Santo Antônio da Patrulha e Cachoeira do Sul); e grãos curtos, de casca clara ou de casca preta. Como padrões comparativos foram utilizados os cultivares de arroz BR-IRGA 410 e IRGA 416. As variáveis avaliadas foram: estatura de planta, afilhamento, área foliar da folha bandeira, área foliar por planta, comprimento da panícula, números de espiguetas e de grãos por panícula, esterilidade de espiguetas, relação comprimento/largura de grão, peso médio de grãos, produção de grãos por planta e germinação de sementes. Os biótipos de arroz-vermelho avaliados diferiram dos cultivares de arroz para as características morfofisiológicas investigadas. De modo geral, para essas características, não se verificaram diferenças acentuadas entre biótipos possuidores de grãos curtos, entre biótipos com grãos médios e entre aqueles com grãos longo-finos, de casca clara. Características assemelhadas de dormência apresentadas pelos biótipos de arrozvermelho com grãos longo-finos e de casca clara, com os cultivares de arroz, permitem inferir que aqueles sofreram cruzamentos com genótipos de arroz cultivado.
Abstract This study was conducted to evaluate morphological and physiological characteristics of red rice biotypes in rice fields in the state of Rio Grande do Sul. An experiment was carried out at the Rice Experimental Station of Instituto Rio-Grandense do Arroz, during the 1996/1997 growing season. The treatments included the following red rice biotypes, according to their grain characteristics: fine-lengthy grains, with clear husk, with or without awn; finelengthy grains, with dark husk; medium grains, with clear husk from two locations (Santo Antônio da Patrulha and Cachoeira do Sul); short grains, with clear or dark husk. The rice cultivars BR-IRGA 410 and IRGA 417 were tested as standards. Variables evaluated were: plant height, tillering, flag-leaf area, leaf area per plant, panicle length, number of spikelets and grain per panicle, spikelet sterility, grain length/width relation, grain weight, grain yield per plant, and seed germination. The red rice biotypes evaluated differed from rice cultivars in the morphological and physiological characteristics investigated. In general, for such characteristics, there were no relevant differences between biotypes presenting short grains; between biotypes with medium grains; and between those with fine-lengthy grain and clear husk. Similar dormancy characteristics presented by red rice biotypes (with fine-lengthy grains and clear husk) and the rice cultivars allow to infer that the former underwent crossing with cultivated rice genotypes.
Contido em Planta daninha. Vol. 20, n. 2 (2002), p. 221-227
Assunto Arroz : Rio Grande do Sul
Arroz vermelho
Biótipo
Características agronômicas
Dormência da semente
Erva daninha : Matologia
[en] Morphologic characteristics
[en] Oryza sativa
[en] Seed dormancy
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/77598
Arquivos Descrição Formato
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