Mostrar registro simples

dc.contributor.authorFleck, Nilson Gilbertopt_BR
dc.contributor.authorAgostinetto, Dirceupt_BR
dc.contributor.authorGalon, Leandropt_BR
dc.contributor.authorSchaedler, Carlos Eduardopt_BR
dc.date.accessioned2013-09-10T01:46:18Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn0100-8358pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/77872pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi comparar as habilidades competitivas relativas entre dois cultivares de arroz e um biótipo de arroz-vermelho. Para isso, foram realizados experimentos em casa de vegetação na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, na estação de crescimento 2001/02. O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em série de substituição e constituíram-se de cinco proporções de plantas de arroz e do biótipo competidor: 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100. O arroz foi representado pelos cultivares IRGA 417 e EEA 406, e os competidores, pelo arroz-vermelho e pelo cultivar EEA 406, usado como simulador daquele. A análise da competitividade foi efetuada por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e uso de índices de competitividade relativa. As variáveis estudadas foram afilhamento, estatura, área foliar e massa seca da parte aérea das plantas. O arroz-vermelho modificou negativamente o número de afilhos, a estatura e a massa seca da parte aérea das plantas dos cultivares IRGA 417 e EEA 406, demonstrando habilidade competitiva superior. Os cultivares de arroz IRGA 417 e EEA 406 não modificaram suas características morfofisiológicas quando em competição, independentemente da proporção de plantas entre ambos, demonstrando habilidades competitivas equivalentes.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to compare the relative competitive abilities between two rice cultivars and a red rice biotype. Greenhouse experiments were carried out at the Universidade Federal do Rio Grande do Sul, in the 2001/2002 growing season, in a completely randomized design, with four replications. The treatments were arranged in a replacement series assay, with five plant proportions of rice cultivars and competitor biotype being established: 100:0; 75:25; 50:50; 25:75 and 0:100, respectively. Rice was represented by the cultivars IRGA 417 and EEA 406, and the competitors by a red rice genotype as well as by EEA 406 cultivar, mimicking red rice. Competitive analysis was accomplished through diagrams usually applied to replacement series studies, plus use of relative competitive indices. The plant variables evaluated were: tillering, plant height, leaf area, and shoot dry mass. Red rice negatively modified plant tillering, plant height, leaf area, and shoot dry mass of both rice cultivars, proving superior competitive ability. The rice cultivars IRGA 417 and EEA 406 did not change their morpho-physiological plant characteristics when in association with each other, regardless of plant proportions among them, presenting equivalent competitive abilities.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPlanta daninha. Londrina, PR. Vol. 26, n. 1 (jan./mar. 2008), p. 101-111pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMorpho-physiological characteristicsen
dc.subjectArroz irrigadopt_BR
dc.subjectArroz vermelhopt_BR
dc.subjectCompetitionen
dc.subjectInterferenceen
dc.subjectCompeticao de variedadept_BR
dc.subjectErva daninhapt_BR
dc.subjectWeedsen
dc.titleCompetitividade relativa entre cultivares de arroz irrigado e biótipo de arroz-vermelhopt_BR
dc.title.alternativeRelative competitivity among flooded rice cultivars and a red rice biotype en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000643607pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples