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Agravos à saúde e doenças ocupacionais nos trabalhadores do matadouro-frigorífico de aves de um município do Rio Grande do Sul no ano de 2012

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Agravos à saúde e doenças ocupacionais nos trabalhadores do matadouro-frigorífico de aves de um município do Rio Grande do Sul no ano de 2012

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Título Agravos à saúde e doenças ocupacionais nos trabalhadores do matadouro-frigorífico de aves de um município do Rio Grande do Sul no ano de 2012
Autor Heemann, Samuel
Orientador Oliveira, Paulo Antonio Barros
Data 2013
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Especialização em Saúde Pública.
Assunto Acidentes de trabalho
Doenças profissionais
Fatores de risco
Matadouros
Saúde do trabalhador
[en] Accident at work
[en] Occupational injuries
[en] Risk factors
[en] Slaughterhouse workers
[en] Worker’s health
Resumo A presente monografia tem como objetivo analisar a relação entre o processo de trabalho em um matadouro-frigorífico de aves e o adoecimento dos seus trabalhadores. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter quantitativo, mediante análise do banco de dados de uma indústria de processamento de carne de frango de um pequeno município do Rio Grande do Sul. Uma inspeção visual no ambiente de trabalho em busca de fatores de risco para acidentes e doenças ocupacionais também foi efetuada. Constatou-se uma alta prevalência de Lesões por Esforço Repetitivo / Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (LER/DORT), observado especialmente nos membros superiores, em nível de ombro e punho. Os maiores setores do estabelecimento, Sala de Evisceração, Sala de Cortes e Sala de Embalagem de Carcaças apresentaram os piores resultados em termos de saúde ocupacional. Concluiu-se que a etiologia desses distúrbios é multifatorial, através da combinação dos fatores de risco ligados às condições de trabalho com fatores individuais.
Abstract This monograph treats about the relationship between the working process in a poultry slaughterhouse and the illness of his workers. Therefore, was carried out a research study through quantitative analysis of the database of a chicken meat’s processing industry of a small city in the state of Rio Grande do Sul. A visual inspection of the workplace in search of risk factors for occupational accidents and diseases was also performed. It was found a high prevalence of Repetitive Strain Injury / Work Related Musculoskeletal Disorders (RSI / WRMD), observed especially in the upper limbs, shoulder and wrist level. The largest sectors of the establishment, Evisceration Room, Cutting Room and Packaging Room showed the worst results in terms of occupational health. It was concluded that the etiology of these disorders is multifactorial, through a combination of risk factors related to working conditions with individual subjects.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/78454
Arquivos Descrição Formato
000899789.pdf (1.331Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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