Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorOliveira, Paulo Antonio Barrospt_BR
dc.contributor.authorHeemann, Samuelpt_BR
dc.date.accessioned2013-09-28T01:51:24Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/78454pt_BR
dc.description.abstractA presente monografia tem como objetivo analisar a relação entre o processo de trabalho em um matadouro-frigorífico de aves e o adoecimento dos seus trabalhadores. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter quantitativo, mediante análise do banco de dados de uma indústria de processamento de carne de frango de um pequeno município do Rio Grande do Sul. Uma inspeção visual no ambiente de trabalho em busca de fatores de risco para acidentes e doenças ocupacionais também foi efetuada. Constatou-se uma alta prevalência de Lesões por Esforço Repetitivo / Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (LER/DORT), observado especialmente nos membros superiores, em nível de ombro e punho. Os maiores setores do estabelecimento, Sala de Evisceração, Sala de Cortes e Sala de Embalagem de Carcaças apresentaram os piores resultados em termos de saúde ocupacional. Concluiu-se que a etiologia desses distúrbios é multifatorial, através da combinação dos fatores de risco ligados às condições de trabalho com fatores individuais.pt_BR
dc.description.abstractThis monograph treats about the relationship between the working process in a poultry slaughterhouse and the illness of his workers. Therefore, was carried out a research study through quantitative analysis of the database of a chicken meat’s processing industry of a small city in the state of Rio Grande do Sul. A visual inspection of the workplace in search of risk factors for occupational accidents and diseases was also performed. It was found a high prevalence of Repetitive Strain Injury / Work Related Musculoskeletal Disorders (RSI / WRMD), observed especially in the upper limbs, shoulder and wrist level. The largest sectors of the establishment, Evisceration Room, Cutting Room and Packaging Room showed the worst results in terms of occupational health. It was concluded that the etiology of these disorders is multifactorial, through a combination of risk factors related to working conditions with individual subjects.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectWorker’s healthen
dc.subjectSaúde ocupacionalpt_BR
dc.subjectMatadourospt_BR
dc.subjectSlaughterhouse workersen
dc.subjectDoenças profissionaispt_BR
dc.subjectOccupational injuriesen
dc.subjectAccident at worken
dc.subjectAcidentes de trabalhopt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectRisk factorsen
dc.titleAgravos à saúde e doenças ocupacionais nos trabalhadores do matadouro-frigorífico de aves de um município do Rio Grande do Sul no ano de 2012pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000899789pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Saúde Públicapt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples