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Análise do pH e ação antimicrobiana de soluções e géis de hipoclorito de sódio em diferentes concentrações

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Análise do pH e ação antimicrobiana de soluções e géis de hipoclorito de sódio em diferentes concentrações

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Título Análise do pH e ação antimicrobiana de soluções e géis de hipoclorito de sódio em diferentes concentrações
Outro título pH analysis and antimicrobial action of sodium hypochlorite solutions and gels at different concentrations
Autor Luz, Luciana Batista
Orientador Luisi, Simone Bonato
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia. Curso de Odontologia.
Assunto Canais radiculares
Endodontia
[en] Endodontics
[en] Enterococcus faecalis
[en] pH
[en] Root canal irrigants
[en] Sodium hypochlorite
Resumo O presente estudo teve como objetivo avaliar o pH e a ação antimicrobiana de soluções e géis de hipoclorito de sódio a 0,5%, 1%, 2,5% e 5,25% em função do tempo de contato (15”, 30”, 1’, 5’e 10’). A ação antimicrobiana foi avaliada através da técnica de diluição em caldo frente ao microrganismo Enterococcus faecalis (ATCC 29212). As estirpes foram subcultivadas em placas de BHIA e então foram suspensas em tubos com BHI caldo. Foram utilizadas dez placas de cultura com seis poços. No primeiro poço de cada placa estavam os microrganismos suspensos no BHI caldo e a substância química auxiliar, estes eram transportados para os poços seguintes, onde estava o meio de cultura e o agente neutralizador. Cada poço representava um tempo de contato. As placas foram incubadas a 37°C com 10% de CO2. Para analisar os resultados, observou-se a turvação ou não dos poços. Para verificar a presença de microrganismos viáveis, foi plaqueado 25μL da suspensão contida em cada poço em meio BHI Agar. As placas também foram incubadas a 37°C com 10% de CO2. Também foi aferido o pH de cada amostra, através de um pHmetro digital. Dentre as soluções de hipoclorito de sódio, todas tiveram ação antimicrobiana com exceção daquelas com concentração de 0,5% com tempo de contato de até 30 segundos. Dentre os géis de hipoclorito de sódio, todos tiveram ação antimicrobiana com exceção daqueles com concentração de 0,5% com tempo de contato de até 5 minutos. As soluções apresentaram um pHentre 11,69 e 12,56 e os géis entre 9,3 e 10,46. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que as soluções e géis de hipoclorito de sódio com concentrações entre 1 a 5,25% demonstram ação antimicrobiana frente ao Enterococcus faecalis em períodos de 15 segundos a 10 minutos. Tanto as soluções quanto os géis de hipoclorito de sódio apresentam pHs alcalinos supeiores a 9. Mais estudos são necessários para avaliar outras propriedades do gel de hipoclorito de sódio.
Abstract The present study aimed to evaluate the pH and antimicrobial activity solutions and gels of sodium hypochlorite 0.5%, 1%, 2.5% and 5.25% according to the contact time (15 ", 30 ", 1 ', 5' e 10'). The antimicrobial activity was evaluated by broth dilution technique against Enterococcus faecalis (ATCC 29212). The strains were subcultured on BHIA plates and were suspended in tubes with BHI broth. Ten culture plates with six wells were used. The microorganisms were suspended in BHI broth with the auxiliary chemical substance in the first well of each plate. It was transferred to the next wells where was the culture medium and the neutralizing agent. Each well represented a time of contact. The plates were incubated at 37 ° C with 10% CO2. To review the results, was observed the the turbidity or not the wells. To verify the presence of viable microorganisms, 25μL of the suspension in each well was plated on BHI agar. The plates were also incubated at 37 ° C with 10% CO2. The pH of each sample was measured using a digital pH meter. Among the solutions of sodium hypochlorite, all had antimicrobial activity, except those with a concentration of 0.5% with a contact time until of 30 seconds. Among the gels of sodium hypochlorite, all had antimicrobial activity except those of 0.5% concentration with contact time of up to 5 minutes. The solutions had a pH between 11.69 and 12.56 and the gels had a pH between 9,3 and 10,46. Based on these results, it was concluded that the gels and solutions of sodium hypochlorite at concentrations between 1 and 5,25% showed antimicrobial activity against Enterococcus faecalis in periods of 15 seconds to 10 minutes. Both gels as solutions of sodium hypochlorite have superiores alkaline pH to 9. More studies are needed to evaluate other properties of gel sodium hypochlorite.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/78594
Arquivos Descrição Formato
000899523.pdf (976.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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