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Intoxicação por Erythroxylum deciduum (Erythroxylaceae) em ovinos

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Intoxicação por Erythroxylum deciduum (Erythroxylaceae) em ovinos

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Título Intoxicação por Erythroxylum deciduum (Erythroxylaceae) em ovinos
Outro título Poisoning by Erythroxylum deciduum (Erythroxylaceae) in sheep
Autor Colodel, Edson Moleta
Seitz, Anderson Luís
Schmitz, Milene
Raymundo, Djeison Lutier
Borba, Mauro Riegert
Driemeier, David
Resumo Este trabalho descreve os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos da intoxicação natural pelos frutos de Erythroxylum deciduum (“cocão”) em ovinos, que ocorreu de janeiro a março de 2004, no município de Lagoa Vermelha, RS. A doença foi reproduzida pela administração dos frutos de E. deciduum por via oral a 5 ovinos. Destes, três adoeceram e morreram. Os frutos de E. deciduum foram tóxicos em dose única de 60g/kg ou quando fracionado em pelo menos 4 doses de 17 g/ kg a cada 12 horas. Os principais sinais clínicos nos animais intoxicados natural e experimentalmente, foram neurológicos e caracterizados por ataxia, hiperexcitabilidade e tremores musculares que se pronunciavam durante o manejo. Próximo à morte, os ovinos apresentavam dispnéia com respiração abdominal e cianose. Na necropsia as alterações mais importantes, em 6 casos de intoxicação espontânea e os 3 ovinos experimentalmente intoxicados, foram edema e congestão pulmonar acentuada e a presença de frutos ou sementes de E. deciduum no conteúdo ruminal. Histologicamente, exceto edema e congestão pulmonar, não foram encontradas outras alterações significativas.
Abstract The epidemiological, clinical and pathological aspects of natural poisoning caused by Erythroxylum deciduum fruits in sheep are reported. The outbreak occurred from January to March of 2004, in Lagoa Vermelha county, state of Rio Grande do Sul, Brazil. The poisoning was experimentally reproduced by oral administration of E. deciduum fruits to 5 sheep.Three of them developed neurological signs and died. Poisoning was caused with a single dose of 60g/kg or when the dosage was fractioned into at least 4 doses of 17 g/kg given every 12 hours. The main clinical signs in natural and experimentally poisoned sheep were ataxia, hyperexcitability and muscular tremors which where more pronounced when the animals were moved. At the final stage, dyspnea with abdominal breathing and cyanosis was observed. The most significant alterations found at necropsy were pronounced edema, lung congestion and presence of the fruits or seeds of E. deciduum in the ruminal content of all animals. Histologically, except edema and pulmonary congestion, there were no other significant changes observed.
Contido em Pesquisa veterinaria brasileira. Vol. 24,n.3 (jul./set., 2004), p. 165-168
Assunto Erythroxylaceae
Intoxicação
Patologia veterinaria : Ovinos
Plantas tóxicas
[en] Erythroxylaceae
[en] Erythroxylum deciduum
[en] Experimental plant poisoning
[en] Plant poisoning
[en] Poisonous plants
[en] Sheep
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/79354
Arquivos Descrição Formato
000574008.pdf (828.9Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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