Repositório Digital

A- A A+

Caracterização da indústria de frango no Rio Grande do Sul : estruturas de mercado e vantagens competitivas

.

Caracterização da indústria de frango no Rio Grande do Sul : estruturas de mercado e vantagens competitivas

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Caracterização da indústria de frango no Rio Grande do Sul : estruturas de mercado e vantagens competitivas
Autor Velho, Matheus Silveira
Orientador Silva, Leonardo Xavier da
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Ciências Econômicas.
Assunto Economia
[en] Competitive advantages
[en] Competitiveness
[en] Industries of chicken meat
[en] Market structures
Resumo O objetivo deste trabalho é analisar a competitividade da indústria de carne de frango do Rio Grande do Sul, a partir de 1984 até 2012, identificando as principais características da estrutura de mercado do setor, sua evolução e desempenho produtivo. A metodologia para a elaboração desta pesquisa foi a revisão bibliográfica da literatura sobre estratégias competitivas, estrutura de mercado, vantagens competitivas no setor da indústria de frango e análise de dados primários de abate de frangos no Rio Grande do Sul. Como resultados da análise, é possível afirmar que: as indústrias de carne de frango do estado estão organizadas sob a forma de oligopólio; o abate de frango vem aumentando no período; existem fundamentos mercadológicos para explicar este aumento no consumo; existe alta competitividade no setor, onde pequenas, médias e grandes empresas disputam o mercado, adotando estratégias diferentes para obtenção de vantagens competitivas. Concluí-se que a indústria de carne de frango no Rio Grande do Sul é altamente competitiva e existem diversas vantagens competitivas que podem beneficiar empresas independentemente do seu tamanho.
Abstract The purpose of this study is to analyze the competitiveness of the chicken meat from Rio Grande do Sul, from 1984 to 2012, identifying the main characteristics of the market structure of the industry, its evolution and productive performance. The methodology for the preparation of this research was the literature review on competitive strategies, market structure, competitive advantages in the industry sector of chicken and analysis of primary data slaughtering chickens in Rio Grande do Sul As a result of the analysis, it is possible to say that: the industries of chicken in the state are organized in the form of oligopolies, the chicken slaughter has increased in the period; there are market fundamentals to explain to explain this increase in consumption, there is high competition in the sector, where small, medium and large companies compete in the market, adopting different strategies to obtain competitive advantages. We conclude that the chicken meat industry in Rio Grande do Sul is highly competitive and there are several competitive advantages that can benefit businesses regardless of their size.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/79405
Arquivos Descrição Formato
000901055.pdf (225.8Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.