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dc.contributor.advisorCorção, Gertrudespt_BR
dc.contributor.authorVerdin, Sylvia Elisa Frizzopt_BR
dc.date.accessioned2007-06-06T19:11:39Zpt_BR
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/7941pt_BR
dc.description.abstractHortaliças minimamente processadas passam por etapas como: lavagem, seleção, descasque, corte e sanificação e, depois de embaladas, são armazenadas sob refrigeração. No entanto, se não houver cuidado na procedência da matéria-prima, no processamento e na higienização, há o risco de se encontrar bactérias patogênicas, entre elas Listeria monocytogenes, a qual pode crescer à temperatura de refrigeração. A listeriose manifesta-se como um resfriado, podendo progredir para meningite, meningoencefalite, septicemia e aborto. Este trabalho teve por objetivo verificar a ocorrência de Listeria sp. Em hortaliças folhosas minimamente processadas comercializadas em Porto Alegre – RS e verificar a relação genética entre os isolados. Saladas folhosas minimamente processadas foram coletadas mensalmente em supermercados locais. Destas amostras foram transferidos 25g para Caldo de Enriquecimento de Listeria, seguido de semeadura em ágar PALCAM e Oxford Modificado. Foi realizado isolamento e identificação das espécies das colônias características. Dos isolados identificados foi feita a amplificação da região intergênica 16S-23S do rDNA para verificação da variabilidade genética. Listeria sp. foi encontrada em 23 das 52 amostras, sendo L. monocytogenes encontrada em 7 amostras. A presença de L. monocytogenes é preocupante, pois estes produtos são consumidos sem nenhum tratamento pelo consumidor. Através da amplificação da egião intergênica 16S-23S do r DNA de Listeria sp., observou-se grande diversidade entre os 164 isolados, gerando 44 padrões, e linhagens distintas nas diferentes origens das amostras.pt_BR
dc.description.abstractProcessed vegetables go through many steps like washing, selection, peeling, cutting and disinfection, and after being packed they are kept under refrigeration. However, if there is no care about the raw material origin and at the processing and disinfection steps, there is a chance of finding pathogenic bacterias, like Listeria monocytogenes, which can grow at low temperatures. The symptoms of listeriosis are similar to a cold and they can progress to meningitis, meningoencephalitis, septicemia and abortion. The aim of the present work was to verify the incidence of Listeria sp. in ready to use processed vegetables and to analyze the genetic relationship among the isolates. Ready to use salads were sampled at local supermarkets every month and analyzed by inoculating them on Listeria Enrichment Broth and afterwards seeding on two selective media, Palcam and Modified Oxford Agar. The characteristics colonies were isolated and identified until species level. The intergenic region 16S-23S rDNA of all identified isolates was amplified in order to verify their genetic variability. Listeria sp. was found in 23 of the 52 samples of ready to use salads, L. monocytogenes was found in seven samples. The presence of L. monocytogenes is also a health concern, once these salads are consumed without a previous treatment. The amplification of the intergenic region showed a great genetic diversity among the 164 isolates, once it has generated 44 different patterns, and it has also proved to be useful in epidemiologic studies, once the same pattern could be observed at different salad and at different time.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.subjectHortaliça folhosapt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectPorto Alegre (RS)pt_BR
dc.titleIsolamento e caracterização genética de Listeria sp. proveniente de hortaliças folhosas minimamente processadas comercializadas em Porto Alegre - RSpt_BR
dc.title.alternativeIncidence and genetic characterization of Listeria sp. from minimally processed vegetables in Porto Alegre- RS en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000561411pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambientept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2006pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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